Нынешняя власть забыла о персональной политической ответственности за своих граждан

 О том, как противостоять новой-старой коррумпированной системе, бороться за права граждан,  а также о  своём видение будущего Украины молодой политик Константин Бильцан рассказал «Вечерке».

Отметим, что Константин Бильцан в минувшем  году стал одним из узнаваемых общественных деятелей Днепра. Он - из редкой категории людей, которых  многие  наши земляки искренне считают борцами за правду. А некоторые представители власти и местной политтусовки именуют горлопанами, дебоширами, и того хуже городскими сумасшедшими.

Вот что по этому думает молодой политик:

- К моему большому сожалению, большинство представителей гражданского сектора Днепра давно себя дискредитировали, подыгрывая власти и участвуя в разного рода коррупционных схемах. Также среди днепровских общественников есть и такие персоналии, как городские сумасшедшие. Но зачастую на отдельных, я бы так сказал - неугодных общественников, ставят такое клише необъективно и предвзято. Люди, которые идут против строительного беспредела и тотальной коррупции, чиновничьего и судейского произвола, сталкиваются с волной негатива, которую за очень большие деньги формируют те же застройщики, недобросовестные бизнесмены, одиозные  судьи, высокие прокурорские и полицейские чины, совместно с подконтрольными представителями властей города.

- Украина четыре года без Януковича: как на ваш взгляд изменились отношения власти и гражданского общества

- Четыре года назад Украину покинул тогдашний президент Виктор Янукович, а парламент проголосовал за отстранение его от должности. С того момента отношения власти и гражданского общества коренным образом изменилось: власть начала активно реагировать на давление со стороны украинцев, и гражданское общество не дает ей сбиться с проевропейского курса. Впрочем, в Украине до сих пор нет институтов для реального контроля власти «снизу», подобных тем, которые действуют в развитых государствах. Но всё, же в последнее время, первые лица государства начали дистанцироваться и от потребностей граждан и, собственно, от требований, которые выдвигала Революция достоинства. «Услышу каждого» ‒ это было одним из главных предвыборных лозунгов Виктора Януковича, который победил с ним на президентских выборах в 2010 году. Однако во время массовых протестов, которые переросли в Революцию достоинства, украинская власть перестала слышать требования гражданского общества. Более того, в феврале 2014 года силовики открывали по протестующим огонь на поражение, до тех пор, пока Янукович не выехал из Украины. Важно и другое: на гребне революции, к власти также пришли мошенники, и даже предатели, в частности речь идет об отдельных народных депутатах. Нет серьезных коммуникаторов между властью и гражданским обществом. Одни ‒ своей жизнью живут, другие ‒ выживают. Похоже, большинство политиков и чиновников сейчас боятся скопления большого количества людей и неудобных вопросов. Это некий политический аутизм. Люди ждали от Майдана реформ, борьбы с коррупцией, обновления – полной перезагрузки власти, а ситуация развивается с точностью до наоборот. У власти ‒ старые функционеры, большинство из которых были коммунистами, а часть ‒ учредителями и членами «Партии регионов, — отметил Константин Бильцан.

 

Власть, похоже, забыла, что несёт персональную политическую ответственность за своих граждан

- Если не начать проводить прагматичную экономическую политику, страну ждёт еще более серьезный кризис. То, что сделано с курсом гривны, с тарифами, с заморозкой социальных стандартов, несет очень плохие последствия. 8-10 месяцев — и будет серьезный экономический кризис. Популизмом крах экономики не остановить и людей не накормить. Повышая тарифы и цены практически на все и одновременно снижая реальные пенсии и зарплаты, правительство ставит в тупик и людей, и экономику страны в целом. Власть взялась все бюджетные проблемы решать за счет простых людей. Если предыдущая власть залазила только в карман богатых, то нынешняя власть залезла в карман каждого украинца.  Ни к чему хорошему это не приведет, а приведет только к социальным взрывам. Это путь в никуда. Чтобы решить вопросы экономики, сегодня необходимо не повышать налоги, а снижать их, надо делать сильнее гривну, надо думать, как поддержать качественного экспортера, который продает не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Вот этим нужно заниматься, а правительство этих проблем не замечает, — подчеркнул Константин Бильцан.

По его словам, общество ждет от власти ответы на простые вопросы: как поднять экономику, создать новые рабочие места, как стабилизировать курс национальной валюты, удержать цены?

— Нынешней власти об этом говорить очень сложно, потому что собрали непрофессиональное правительство, которое очень слабо разбирается в экономике; непрофессиональное руководство Нацбанка, которое не может удержать курс, — отметил он.

Политик подчеркнул, что без реформ и реальной борьбы с коррупцией ситуация в стране не улучшится.

— Чтобы люди получили зарплату, нужно, чтобы экономика работала, нужно проводить реальные реформы. Но этого сегодня никто не делает. То, что необходимо делать во время войны — проводить жесткие реформы, бороться с коррупцией, помогать малому и среднему бизнесу, — власть не делает. У меня ощущение, что власть забыла, что она несет персональную политическую ответственность за людей, — резюмировал Константин Бильцан.

 

На  первую "девятку" заработал на стройке

- Я никогда не был ни чиновником, ни депутатом. У меня нет негативного коррупционного шлейфа или принадлежности к преступной власти, - рассказывает Константин в начале беседы.

Наш собеседник - из города Херсона, вырос в почётной семье, в которой родители воспитывали трех сыновей.

 

- Мой отец, Николай Дмитриевич, военный-моряк, служил на военном флоте, на Дальнем Востоке, потом работал в гражданском флоте, вышел на пенсию. Вместе  с мамой воспитывали у нас с братьями любовь к труду, настойчивость, стремление к справедливости. Бабушка моя была народным заседателем в суде, даже при Сталине она поступала строго, но справедливо и по букве Закона. В свое время не испугалась и доказала даже всемогущему Лаврентию Берии, что правильно поступать - по Закону, но справедливо!

 

В  школе Константин побеждал на олимпиадах по физике, математике, географии, получал призовые места на конкурсах Малой академии наук Украины, занимался спортом. В 17 лет приехал из Херсона в Днепр, поступил в ДНУ имени О.Гончара на физический факультет.

 

- Точные науки и физика в первую очередь развивают в человеке логическое мышление, - вспоминает он. - А главное - формируют умение: контролировать эмоции, принимать "взвешенные" и рациональные решения в нестандартных и сложных жизненных ситуациях.

 

Во время учебы Константин жил в общежитии. И учился, и работал:

 

- В то время я возглавлял бригады студентов практически со всех вузов и профтехучилищ города - мы выполняли погрузочно-разгрузочные, земляные, строительные и прочие работы. Работали на совесть и неплохо зарабатывали. В 2004 году, когда Константин окончил вуз, он уже создал свою строительную фирму. И вскоре добился серьезных успехов.

- Свою первую машину я купил еще, будучи студентом третьего курса, когда жил в общежитии. А уже на пятом курсе купил новый внедорожник премиум-класса, - вспоминает Константин. - Кстати, еще в студенческие годы была возможность уехать в Германию. Но я остался, потому что люблю свою родину, где живет моя семья, близкие, друзья.

Активный и успешный студент, Константин Бильцан во время учебы включился в общественную жизнь, был в числе организаторов фестиваля Студенческая республика-2006.

Оканчивая физический факультет ДНУ имени О.Гончара, Константин принял решение одновременно получить ещё дополнительное образование в Днепропетровском региональном институте госуправления при Президенте Украины и получил полное высшее образование по образовательно-квалификационному уровню магистр по специальности "Государственное управление»

- В то время значимость и роль юриспруденции всовременном обществе я не до конца осознавал, - вспоминает он, - точнее недооценивал силу юриспруденции.

На дворе был конец нулевых годов, в стране бурлила политическая жизнь, и молодому успешному бизнесмену из Днепра поступали заманчивые предложения пойти в политику.

- В то время люди, входившие в руководящие круги Партии регионов в области, предлагали мне присоединиться к этой политической силе, - вспоминает он. - Я отказался в силу своих убеждений - уже тогда считал клан Януковича - Ахметова угрозой для Украины.

Тогда Константин принял решение быть вне политики. Активно занимается строительным бизнесом, транспортными услугами, проектированием, инвестициями в недвижимость.

Уже тогда он добивался честных правил игры для участников рынка, не поддавался на давление локальных олигархических группировок, активно боролся против практики "откатов", которые стали печальной нормой для получения контрактов.  Принципиальная позиция бизнесмена помогла улучшить бизнес-климат и сделать более честными правила игры. Правда, лишь на время.

 

В кругу семьи Супруга  Константина Бильцана - Юлия, занимается бизнесом Сын, Владислав, которому 9 лет, учится в школе, занимается спортом - дзюдо, спортивными танцами. Дочка Анастасия, которой 4 года ходит в садик

В кругу семьи
Супруга  Константина Бильцана - Юлия, занимается бизнесом
Сын, Владислав, которому 9 лет, учится в школе, занимается спортом - дзюдо, спортивными танцами. Дочка Анастасия, которой 4 года ходит в садик

 

«У человека должен быть стержень»

Политические процессы в стране оказались неблагоприятными и вскоре завели Украину в глухой угол диктатуры.

Константин Бильцан вспоминает: на президентских выборах в 2010 году он  активно поддерживал кандидата от демократических сил Юлию Тимошенко. После того, как победил Янукович, у молодого бизнесмена начались проблемы:

Константин открыто противостоял системе, говорил правду о первых лицах региона. Во время "Налогового майдана" в 2010 году направил значительные личные средства на поддержку протестующих, на борьбу с Партией регионов.

- В 2010 году столкнулся с агрессией со стороны регионалов, которые пришли к власти.В отношении меня тогда сфабриковали целых четыре уголовных дела, долго преследовали.  В итоге  летом 2011 года бизнесмен незаконно оказался в СИЗО.

Беда не приходит одна, вспоминает Константин. У пострадавшего от давления властей и силовиков начались сложности в бизнесе:

Мне предлагали признать вину, покаяться, отказаться от критики тогдашней власти, затем - вступить в ряды Партии регионов, получить новые возможности для себя и своего бизнеса. Но я пошел на принцип и отказался.

Константин не признал себя виновным, не стал подписывать признательных показаний

- У человека должен быть стержень, - говорит он. - Я понял, что нужно бороться. Даже моя бабушка, атеистка, в то время пришла к Богу.

- Верю, что Господь защитит моего внука, - сказала она.

В этой крайне тяжелой ситуации Константину очень пригодилось юридическое образование.

-И я начал бороться - подключил адвокатов, разослалмногочисленные жалобы и запросы во все инстанции и ведомства.

После упорной борьбы с коррумпированной правоохранительной и судебной системой добился справедливости. Тогда, во время максимального господства Партии регионов, Константину удалось победить систему. Люди из верхушки правоохранительной системы поняли, что давление по сфабрикованному делу приведет их к проигрышу. Они отступили.

Пережитые трудности привели его к вере в Бога:

- Господь - на стороне добра, добро должно побеждать, - уверен он.

При этом как православный христианин, Константин уверен, что церковь не должна вмешиваться в политику

- Вопросы религии должны решаться крайне тонко и дипломатично, как и вопросы языка, истории и другие значимые для граждан темы, - говорит политик.

-  Сегодня сфера моих интересов - политология, социология, политические технологии, - добавляет наш собеседник. -  К примеру, мне крайне интересен спектр современных эффективных технологий, используемых в политике и политико- административном управлении: анализа и прогнозирования, разработки и принятия политических решений, лоббистской деятельности, паблик-рилейшн, разрешения конфликтов и т.д.

 А. Белый

Метки: Константин Бильцан
Loading...