Политспросилка

Нужна ли нардепам такая Рада?

- Может ли в будущем Украина перейти на двухпалатный парламент?
Юрий Иванович, Подгородное

Андрей Клячин, политолог:

клячин

Двухпалатный парламент должен был быть в Украине на основании результатов всенародного референдума 2000 года. Но парламент благополучно проигнорировал это решение украинцев. Сегодня нужно будет либо вернуться к необходимости воплощения результатов того референдума, либо другим способом вносить изменения в Конституцию.
Но это - механика. Вопрос, кому и зачем это может понадобиться. Ведь верхняя палата парламента призвана представлять интересы регионов и быть дополнительным фильтром для решений нижней палаты - визировать, корректировать, а значит «притормаживать» их. Самим парламентариям такой механизм не нужен. Он им, наоборот, страшен. Для исполнительной вертикали это может быть полезным, но для начала процесса реформы парламента президенту необходимо иметь контролируемую ситуацию в регионах, как минимум лояльную местную власть. Пока этого нет, поэтому и для президентской вертикали реформа несёт скорее угрозу.
Потому речь о переходе на двухпалатный парламент может идти не в ближайшем будущем.

По какой системе нужно выбирать депутатов в Украине?

- Сегодня много спорят о том, какой должна быть избирательная система. Многие критикуют мажоритарную систему, но что в ней плохого? По какой системе нужно выбирать депутатов в Украине?
Юрий Борисович, Новомосковск

- Есть три базовые избирательные системы, - рассказывает Андрей Клячин. - Большинства (часто называемая мажоритарной), когда избиратели голосуют за конкретного кандидата. Пропорциональная – голосуют за партию. Смешанная – голосуют отдельно за кандидата и отдельно за партию, тогда места в совете разделяются между выбранными «мажоритарщиками» и между представителями партий. При «мажоритарке» депутатами часто становятся кандидаты с наибольшим финансовым и административным ресурсом (представители власти и бизнесмены) и ответственность перед округом и людьми у них, по итогу, минимальная.
Достоинства одной системы являются недостатками другой. Поэтому смешанная система – попытка найти оптимальную модель.
В наших условиях плюсы «мажоритарки» не так очевидны. Потому что депутатами часто становятся кандидаты с наибольшим финансовым и административным ресурсом, и ответственность перед округом и людьми у них, по итогу, минимальная.
Плюсы «пропорционалки» также не абсолютны, потому что партии не имеют чёткой идеологии и не представляют интересы социальных групп, а только свои – партийные.
Поэтому Украина при выборе парламента опробовала все базовые избирательные системы: мажоритарную (1994), пропорциональную (2006, 2007), смешанную (1998, 2002, 2012, 2014).
Так, на местных выборах - 2015 была опробована пропорциональная система с «открытыми партийными списками», когда избиратели голосовали за «связку» «Партия и Конкретный Кандидат». При многих плюсах главным минусом была непонятность для многих избирателей «как и за кого ставить галочку»! Идеальных избирательных систем не существует.
Но для украинского избирателя необходимо учитывать не только теоретическую разумность системы, но и её понятность! В этой связи можно говорить либо о смешанной системе, либо о пропорциональной с открытыми списками, но без выставления приоритетов. То есть будут 450 округов, где избиратели должны будут проголосовать за связку «Партия + Конкретный Кандидат».

Отменят ли в Украине депутатскую неприкосновенность

- Накануне выборов в Украине всегда начинают говорить об отмене депутатской неприкосновенности. Так происходит и сегодня. Но отменят ли неприкосновенность в этом году?
Людмила Сергеевна, Днепр

Андрей Золотарев, политический эксперт:

золотарев -ф

- Отмена неприкосновенности – традиционный маркер приближающихся выборов. Это происходит у нас на протяжении последних 20 лет. Но на этот раз неприкосновенность действительно могут отменить. Сейчас этот вопрос как никогда близок к логическому разрешению. Объективно 83% украинцев за такую отмену, но подавляющее большинство наших соотечественников не знают, что полная отмена неприкосновенности существует только в трех странах. Во многих странах мира есть депутатская неприкосновенность. В некоторых из них она полная, а в других государствах закон защищает парламентариев только от преследования за выражение собственного мнения, но не освобождает от ответственности в случае нарушения законов страны.
То есть, неприкосновенность распространяется на политическую деятельность. Но если депутат украл, взял взятку или совершил ДТП, он отвечает перед законом на общих основаниях.
Полная отмена неприкосновенности в Украине может привести к потере парламентаризма. Известно же, как у нас могут привлекать к ответственности. Можно будет купить 450 обезьян, которые за банан будут нажимать на кнопку в Верховной Раде.
Приведем конкретные примеры. Члены парламента Великобритании, старейшего в мире, не могут быть арестованы или судимы на протяжении всего действия мандата. В то же время законодатели могут свободно выражать свое мнение, не опасаясь судебного преследования.
А в США парламентская неприкосновенность не действует в случае преступления или акта коррупции. Американские народные избранники могут находиться под следствием, им могут выдвигать обвинения, их могут судить.
В Румынии парламентарии не могут попасть под уголовное преследование за коррупцию.
В Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Индии депутатов не могут арестовать, пока они находятся в здании парламента.
В странах, где практикуется система парламентских сессий, как правило, депутаты не пользуются неприкосновенностью во время каникул. (Бельгия, США, Ирландия, Норвегия, Филиппины). А в Дании, Греции, Израиле, Италии и Турции иммунитет действует весь период действия мандата.

Что делают украинские депутаты на российском телевидении?

- Было много критики по поводу трансляции из России чемпионата мира по футболу. Но ведь на российских каналах нередко выступают и украинские политологи. Правильно ли это?
Сергей Александров, Днепр

Игорь Куликовский, политический консультант, воин-доброволец АТО:

куликовский-2

Что же должно происходить во время войны между двумя государствами? Разрыв дипломатических отношений, политических, экономических и туристических связей, блокады и эмбарго. Почему этого не происходит у нас – предмет долгой дискуссии. Но на сегодняшний день мы имеем массу абсурдных явлений, недопустимых и вредных при военной агрессии. В том числе и катающиеся для участия в политических ток-шоу ростелевидения украинские политэксперты. Да, сегодня нормативно это не ограничено, и данный вопрос скорее этический. Но представьте себе советских публицистов, едущих в 1943-м в Берлин расцеловаться з Геббельсом. И чудные последствия, которые их ожидали бы по возвращении.
Возможные оправдания таких действий попытками «образумить», «донести нашу позицию и факты», «переубедить» - это бред. Достаточно только посмотреть данные о поддержке россиянами политики Путина, чтобы понять, что какой-нибудь украинский Карасёв никого не переубедит. Тем более, выступления-то идут не в оппозиционных изданиях, не средствами интернет-связи, а с личным приездом на площадки пропаганды. Это всего лишь мерзкая попытка самопиара.

Как часто депутат должен встречаться с избирателями?

- Скажите, как часто депутаты городского совета должны встречаться с избирателями? Существует ли какая - либо ответственность за несоблюдение данной законодательной меры?
Лидия Ивановна, Павлоград

- При той системе местных выборов, что была испробована, депутат, в отличие от чистого мажоритарщика, вроде как и не несёт моральной ответственности перед прямым избирателем, - отвечает на вопрос читателя Игорь Куликовский. - В городском совете того же Днепра присутствуют депутаты, которые на своих округах не получили большинства голосов. И напротив, 14 округов вообще не имеют своего представителя и оказались «подвесом» у других депутатов, а от округа № 1 вообще все как-то отказались. В идеале же частота встреч должна соответствовать возможности действительно услышать весь округ. Проголосовали за тебя 1000 человек – будь готов быть как участковый, как дворник или почтальон: знать на перечёт все общие проблемы жителей, каждую яму, наркомана, мусорник или остановку. Но, опять-таки, это, возможно, и будет нужно самому депутату, если он будет видеть в этом перспективу и прямую ответственность как мажоритарщик, а не как представитель партии.

 

Метки: политика
Loading...