Ничья в пользу Биби

Результаты парламентских выборов в Израиле принесли кому радость, а кому разочарование.

Партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху Ликуд (Консолидация) получает 36 мандатов. Ее оппоненты из блока Кахоль-Лаван — (Синий-белый, по цветам флага) 35 мест в кнессете (парламенте) из 120. Казалось, что ничья, но нет.
Вместе с ультраправыми партиями Нетаньяху может получить коалицию с 65-67 мандатами. У его противников из Кахоль-Лаван есть возможность получить поддержку левых и арабских партий, но всего 55 штыков.
Обычно внешняя политика не играет большой роли на израильских выборах. На этот раз было не совсем так.
Биньямин Нетаньяху смог записать себе в актив не только перенос американского посольства в Иерусалим, за США уже последовали другие страны. В частности, Румыния и Чехия.
Второй подарок от Трампа — это признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Даже трудно сказать, что психологически и практически важнее для Израиля. И Нетаньяху вполне обоснованно использовал эти внешнеполитические успехи в своей кампании.
Для Нетаньяху было большой проблемой тот факт, что тройка лидеров из оппонирующего блока являются заслуженными боевыми генералами.
Первый из них Бени (Биньямин) Ганц — главный соперник Нетаньяху в борьбе за пост премьер-министра. Генерал с высшим армейским званием пользуется огромным уважением среди израильтян. Ганц прослужил 38 лет, за которые прошел путь от рядового в десантном батальоне до главы Генерального штаба израильской армии — высший военный пост в стране.
К Ганцу присоединились еще два бывших генерала и тоже начальников Генерального штаба — Моше (Боги) Яалон и Габи Ашкенази. Также к блоку присоединился опытный политик Яир Лапид.
С началом избирательной кампании казалось, что блоку Кахоль-Лаван обеспечена победа. Военное прошлое трех генералов, отсутствие обвинений в коррупции разительно отличались от перманентных скандалов, фигурантом которых был Нетаньяху и его супруга.
Однако премьер-министру удалось разрушить этот образ. Апогеем стал слив информации о том, что иранские спецслужбы взломали телефон Ганца. Тогда он уже не служил в армии и, по его словам, никаких секретов в телефоне не было, а за кибербезопасность в стране вообще отвечает премьер-министр, но в тот момент единственное, о чем писали газеты и показывали телеканалы, был телефон Бени Ганца и его возможные секреты.
Традиционно репатрианты из бывшего СССР голосуют за правые партии. Фаворитами русскоязычных избирателей, а их почти 20%, обычно являются Ликуд Биньямин Нетаньяху и партия «Наш дом Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана.
Приоритетными для большинства русскоязычных израильтян являются вопросы безопасности и свобода от давления религиозных общин. Они обычно поддерживают жесткий вариант решения арабо-израильского конфликта.
Очередной срок Нетаньяху не будет легким, но внешняя политика не претерпит особых изменений. Противостояние с Ираном будет усиливаться и налеты на объекты Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирии продолжатся. Как и ответы на ракетные обстрелы из Газы.
В любом случае снижение напряженности на Ближнем Востоке в обозримой перспективе не просматривается. И результаты парламентских выборов в Израиле это подтверждают.

Метки: Юрий Райхель