Незнаменитая война

райхель2

Финская война… Поэт Александр Твардовский в своем стихотворении «Две строчки» назвал ее незнаменитой.
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
* * *
Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу, -
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Промерзший, маленький, убитый,
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
В советское время о ней как-то не вспоминали, а если и говорили, то больше о так называемой безопасности Ленинграда. Близко вторая столица СССР находится от границы, и ее может обстреливать артиллерия. При этом в Москве прекрасно знали, что финская армия не имеет такой артиллерии, и вообще страны Скандинавии придерживались нейтралитета и не хотели втягиваться в мировую войну.
Безосновательны были и обвинения советской пропаганды в прогерманских настроениях финских властей. Партии, симпатизирующие нацистской Германии, не пользовались заметным влиянием. На выборах в Сейм летом 1939 года Патриотическое народное движение получило всего 7 мест из 193, заняв последнее место. Лидирующей политической силой Финляндии оставались социал-демократы.
Под разговоры о мирной политике Сталин пытался собрать земли бывшей царской России, а если удастся, то и прихватить другие. По пакту Молотова-Риббентропа Финляндия была отнесена к сфере советских интересов, как и страны Балтии. Понимая, что Германия и англо-французский блок заняты войной на Западном фронте, он попытался, пока есть возможность, захватить то, что между собой разделили два международных гангстера.
Причем готовилось две агрессии. На севере - против Финляндии, на юге - против Турции. Учитывая климатические условия и характер театра военных действий, сначала выступили против первой. Вторую предупредили. На сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года в своем выступлении народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов не стесняясь грозил Турции. Понимая, к чему идет развитие событий, Анкара заключила пакт с Англией и Францией о помощи, что вызвало гневную реакцию в Москве. Пока же с Турцией решили подождать и заняться Финляндией вплотную.
Началось все с так называемого инцидента в Майниле. Вроде бы эту никому до этого не известную пограничную советскую деревушку обстреляли. Как потом выяснили историки на основании открытых советских документов, никакого обстрела не было. Просто было большое желание начать войну. Предложение финской стороны о совместном расследовании инцидента было отклонено, и советские войска перешли границу. Так началась Talvisota - Зимняя война, как называют ее в Финляндии.
Конечно, выстоять против СССР с населением в 160 млн человек у Финляндии с населением 3 млн человек шансов особых не было. Тем не менее, никто и не подумал сдаваться. Наоборот, страну охватил невиданный патриотический подъем. Первыми добровольцами стали бывшие бойцы финской Красной гвардии. Генеральный секретарь компартии Финляндии Арво Туоминен, живший в Стокгольме, категорически отказался войти в состав просоветского марионеточного правительства, организованного в Петрозаводске в Карелии.
Советская легенда о вооруженных до зубов финнах является ложью от начала и до конца. Когда началась мобилизация, то оказалось, что финская армия сможет снабдить всех призванных униформой к январю, а шинелями - к февралю следующего 1940 года. Так что финским властям пришлось в декабре реквизировать все свитера, меховую и другую теплую одежду из частных магазинов. На северных участках фронта призванные финские резервисты были в основном местными жителями — лесорубами, охотниками, рыбаками. Они воевали в собственной гражданской одежде, так как на них военной формы не хватило. Однако ради соблюдения законов ведения войны финское правительство выдало им форменные ремни и кокарды. Вот такая подготовка к войне и до зубов вооруженные финны.
Сказать, что война с Финляндией велась бездарно, значит ничего не сказать. К марту 1940 года против Финляндии Красная армия имела 1,2 млн чел., 12,5 тыс орудий и минометов, 4 тыс. танков, 2,5 тыс самолетов.
Исчерпав все свои ресурсы, Финляндия смогла собрать 600 тыс чел., 15 танков, 530 орудий и минометов, 114 самолетов. Балтийский флот СССР насчитывал 158 кораблей и 45 подводных лодок. Ему противостояло 67 кораблей и 5 подводных лодок финского флота.
СССР потерял около 150 тыс убитых и умерших от ран, 17 тыс пропавших без вести, раненых 325 тыс. Финляндия потеряла около 20 тыс убитых и умерших от ран, 4,1 тыс пропавших без вести, раненых 43,5 тыс.
Даже в неудачной русско-японской войне была оборона Порт-Артура, которую возглавлял наш соотечественник генерал Роман Кондратенко. У стен этой крепости японские войска потеряли более 110 тыс человек, в то время как русская армия не более 20 тыс. На переговорах в американском Портсмуте граф Витте практически дожал японцев, и они были согласны на мир «без аннексий и контрибуций», но торопливость царя испортила дело.
В случае с Финляндией все было гораздо хуже. Вроде бы победа и территориальные приобретения, а ощущение было горьким и настроение подавленным.
Хрущев в своих воспоминаниях пишет: «Все мы, и прежде всего Сталин, видели в нашей победе над финнами поражение. Это было опасное поражение, потому что оно укрепляло наших врагов в убеждении, что Советский Союз — колосс на глиняных ногах». Так считал потенциальный противник Германия, но так думали и наши будущие союзники. Опыт финской войны не внушал оптимизма английским и американским генералам и политикам в тяжелые дни горького лета 1941 года. Понадобилось политическое предвидение Черчилля и Рузвельта, чтобы противостоять таким настроениям.
Сталин отводил на войну с Финляндией 12 (!) дней, а она продолжалась 102. Blitzkrieg - молниеносная война - не состоялась. Все диктаторы, как говорит английская пословица, птицы одного оперения. Гитлер с учетом размера территории и населения отводил на войну с СССР шесть недель.
Нечто подобное предполагал и российский президент Путин, когда затевал так называемую «русскую весну» и Новороссию. О них в Москве не вспоминают, точно так же, как к январю 1940 года Сталин забыл о марионеточной Финляндской демократической республике. Похоже, что всякие ЛНР и ДНР ожидает такая же судьба. Однако нам до победы еще далеко.
Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Советско-финская война, Юрий Райхель
Loading...
Loading...