Нет у революции конца?

Известный украинский волонтер Юрий Касьянов утверждает, что протесты в Украине полезны, поскольку заставляют власть работать и «воровать с оглядкой».
50 лет назад в тогда еще нерушимом и могучем СССР появилась песня «Есть у революции начало». Как утверждал автор текста Юрий Каменецкий, настоящие революции никогда не заканчиваются. Ну а как иначе? Всегда ведь найдутся контрреволюционеры, которые будут вставлять палки в колеса «локомотива прогресса». Сейчас позитивные перемены видят в создании Антикоррупционных внутренних органов. Разумеется, кристально честных и независимых.
Но только создание с нуля специализированного Антикоррупционного суда в Украине займет как минимум несколько лет. Так утверждает не какой-нибудь отсталый «ватник», а генеральный прокурор Юрий Луценко.
- Отдельная судебная институция с нуля, без здания, коммуникаций, персонала, финансирования — это история года на три», — сказал он в эфире программы ТСН «Тиждень».
При этом глава ГПУ отмечает, что такой суд необходим, особенно с учетом проблем как с качеством, так и с количеством нынешних судей. По его словам, на данный момент в Печерском районном суде Киева есть только шесть судей, которые вынуждены рассматривать сотни самых резонансных дел.
Впрочем, у Юрия Луценко есть конкретное предложение по этому поводу:
- Мое предложение, которое уже выложено в законопроект, очень простое. Внутри уже существующей Уголовной палаты судей создаем отдельную специализированную палату по делам коррупции категории «А». То есть на базе того же Печерского суда мы набираем с нуля через открытые конкурсы под контролем общественных организаций новых судей (например, пять), которые будут рассматривать любые дела — от НАБУ, от СБУ, от ГПУ в отношении высокопоставленных чиновников. Это надо завершить до конца года, — отметил генпрокурор.
Поможет ли это делу? Недавний пример пресечения взятки председателю специализированной Антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому вроде как вселяет оптимизм. Но возможно ли навести порядок в стране силами одних только антикоррупционеров?
По мнению волонтера Юрия Касьянова, прогрессивные законы, Антикоррупционные суды и изменения в избирательном законодательстве не помогут переломить ситуацию, потому что система к ним быстро приспосабливается. Дело могут изменить только «искренние протесты» людей.
- Всякий искренний протест полезен. Против коррупции, повышения тарифов, обмана избирателей. Каждое политическое наступление на правящую плутократию следует поддержать. Даже когда наступают политические авантюристы – им не надо мешать. Чтобы власть не расслаблялась. Чтобы воровала с оглядкой. Чтобы боялась. Но не стоит обольщаться, - считает волонтер.
По его мнению, никакие новые прогрессивные законы, антикоррупционные суды или изменения в избирательном законодательстве не помогут.
- Система приспособится к любым законам, найдет лазейки, увеличит размеры взяток судьям, проведет по открытым спискам те же лица – используя админресурс, телевизор, гречку, титушек и правильный подсчет голосов, – констатирует Юрий Касьянов. - Не смогут и десять Саакашвили изменить страну за семьдесят дней. Даже за семьсот не смогут. Эволюционно эту страну можно изменить лет за 50, не меньше. Ментально и по уровню развития демократических институтов мы находимся в конце XIX – начале XX веков. Поэтому все обещания сытой справедливой жизни уже завтра – это чистый популизм. Выборами и новыми законами этого не сделать. Нет никакого иного быстрого способа, кроме революции. По-другому удалить из власти серую криминально-чиновничью «элиту» невозможно.
Что же, история повторяется? Революции, какими бы они ни были, никогда не закончатся?

Метки: революция
Loading...
Loading...