Нет санкциям конца

Судя по реакции российской власти, принятие санкций со стороны западных стран есть не то что желательное, но очень полезное для народного хозяйства России. Одно остается непонятным: почему рубль и биржевые индексы реагируют нервно и падают.

И вот из Европы и США пришло два очень печальных в смысле санкций сообщения.
В Брюсселе послы стран ЕС приняли решение ввести санкции против шести российских компаний, принимавших участие в строительстве моста через Керченский пролив. Под санкции Евросоюза попали судостроительный завод «Залив», Институт «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж-Мост», «Строймонтаж», «Мостотрест» и АО «ВАД».
Интересный временной лаг между открытием автомобильного движения по мосту 16 мая и введенными санкциями. Очевидно, во-первых, до этого были подтверждены уже раннее введенные ограничения и, во-вторых, стало очевидным, что политической опоры тех в Европе, кто призывает к отказу от санкций, в официальных сферах нет. К тому же с учетом непростых отношений с Вашингтоном Брюсселю приходится следовать общей политике.
Независимо от субъективных поползновений президента Трампа в американском истеблишменте возрастает неприятие российского руководства, что усиливается опасениями многих конгрессменов и сенаторов, что вмешательство Москвы в процесс выборов в ноябре может им стоить места на Капитолийском холме. Отсюда все возрастающая жесткость американских законодателей по вопросу антироссийских санкций.
То, что Вашингтон намерен ужесточать свою санкционную политику, стало ясно в очередной раз после издания государственным департаментом «Крымской декларации». В ней кодифицировано категорическое непризнание аннексии Крыма. При этом данный документ сравнивали с другим — с так называемой «Декларацией Уэллеса» 1940 года о непризнании вхождения стран Балтии в состав СССР. И даже в период союзничества во Второй мировой войне США не отказались от этой декларации и сразу признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии, как только они вышли из СССР в 1991 году.
Хотя в Европе подобных деклараций не принимали, но действуют аналогично и при всей символичности расширения крымских санкций они показывают неизменность курса европейской политики.
Еще одна приближающаяся московская проблема — новые санкции, которые планируют принимать американский конгресс. Здесь не только экономика, но уже финансы, при этом государственные.
По мнению аналитиков российского представительства Citigroup, рубль может упасть на 15%, до 72–73 руб. за доллар, если США введут санкции против государственного долга России.
Что и говорить, перспективы явно не блестящие. Есть и другой вариант. Прекратить агрессивный курс и перейти к политике взаимопонимания.
Для этого нужно преодолеть имперские комплексы, а к этому российский правящий класс и президент страны не готовы. Сползание к конфронтации продолжится. Санкциям конца не предвидится.

Метки: Юрий Райхель
Loading...