Несостоявшееся свидание

Затевая провокацию в Азовском море, российское руководство решало несколько задач как внутри страны, так и на международной арене. Очевидное падение рейтинга президента Путина заставляло Кремль искать какой-то повод для стимула граждан поддержать президента. Выбор не особенно велик, поэтому остается очередная маленькая и победоносная авантюра. Что и было сделано с грацией строительного башенного крана.
Первым черным лебедем явилось стремительное ужесточение позиции Германии. Федеральный канцлер Ангела Меркель в своем выступлении на третьем Германо-украинском экономическом форуме в Берлине заверила Украину в солидарности в ее конфликте с Россией. Не радует и развернувшаяся в Германии дискуссия по поводу «Северного потока-2». Кандидаты на пост председателя Христианско-демократического союза (съезд партии состоится в Гамбурге в ближайшие дни) на собраниях региональных партийных организаций говорили о необходимости более жесткой позиции по отношению к газопроводу.
Следующий, еще более жирный черный лебедь прилетел из Вашингтона. В своей манере американский президент Трамп через твиттер сообщил об отмене встречи с Путиным в Аргентине на полях саммита G20.
Судя по всему, эта новость застала Кремль и его обитателей врасплох. Несколько придя в себя после демарша Трампа в Москве, как говорят французы, faire bonne mine a mauvais jeu — сделали хорошую мину при плохой игре. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, насильно мил не будешь. Зато у Путина появилось дополнительное время для других встреч.
Второй пропагандистский козырь — это проблемы Трампа с расследованием его московских дел. Находящийся под следствием бывший адвокат президента Майкл Коэн солгал ФБР, когда сообщил, что во время президентской избирательной кампании в 2016 году Трамп не вел переговоров о строительстве здания Trump Tower в Москве. Теперь Коэн говорит, что Трамп такие переговоры вел.
Действительно, в таких условиях любые контакты с Путиным крайне токсичны, так как грозят большими проблемами в конгрессе и массированным огнем со стороны прессы.
В какой-то мере с этим можно согласиться, но этот фактор не следует переоценивать. Если бы в результате встречи с Путиным удалось достичь какого-то соглашения и продвинуть, в частности, проблему договора о ракетах средней и малой дальности, каких-то уступок в украинском вопросе, например, освобождения захваченных моряков и кораблей, то игра стоила бы свеч.
На самом деле ничего подобного не предвиделось, и идти не дополнительный риск обвинений в сговоре с Путиным американский президент не захотел. Наоборот, ему нужно было показать, даже без особого желания, себя более жестким, чем ранее. В качестве утешения он написал, что очень хочет встретиться с Путиным, но позже.
В целом относительный военный успех обернулся дипломатическим поражением для Москвы. Пропустили бы без шума и пыли украинские катера в Мариуполь и Бердянск, и проблем не имели.

Метки: Юрий Райхель
Loading...