Немецкие проблемы Украины

Как известно, милые бранятся - только тешатся. В политике, в отличие от семейной жизни, ссоры и недопонимание между вчерашними союзниками грозит большими неприятностями.

В Германии союзники партии канцлера Меркель из баварского Христианско-социального союза (ХСС) открыто взбунтовались против проводимой политики в отношении беженцев.
Министр внутренних дел от ХСС и лидер партии Хорст Зеехофер представил Masterplan Migration — стратегию по преодолению миграционного кризиса в Германии. Согласно этому документу предусматривается возможность запрещать въезд на территорию ФРГ беженцев, не имеющих при себе удостоверения личности, а также лиц, которым ранее уже было отказано в предоставлении убежища на территории Германии. Более того, беженцы, которым отказано в убежище в Германии, должны быть возвращены в первую страну ЕС, откуда они прибыли.
Жесткость позиции Зеехофера вполне понятна. Приближаются выборы в ландтаг Баварии в сентябре, а популярность ХСС падает. Наоборот, возрастают рейтинги правопопулистской партии AfD, АдГ — Alternative fur Deutschland, Альтернативы для Германии. Вот руководство ХСС и стремится переломить негативный тренд.
Нельзя сказать, что граждане Германии принципиально против приема беженцев. Совсем нет.
Проблема в том, что значительная часть приехавших не желает работать, а предпочитает жить на пособие, которое гораздо выше того, что они могли бы получать на родине. Появился даже термин — asylum tourism — туристическое убежище. Соответственно, на содержание таких , с позволения сказать, беженцев тратятся огромные деньги, что вызывает вполне обоснованное недовольство бундесбюргера.
Со своей стороны, Меркель указывает, что ограничение в приеме потребует введения пограничного контроля внутри ЕС, что противоречит 77 статье Лиссабонского договора. Для предотвращения нарушения Дублинского регламента германские пограничники должны будут тщательно проверять наличие условий для отправки беженцев обратно. Введение такого пограничного контроля потребует дополнительных средств, о чем сторонники жестких мер предпочитают не вспоминать.
В целом налицо серьезный политический кризис. ХСС не может уступить и тем с самым показать слабость в приближении земельных выборов. С другой стороны, уход трех министров от ХСС из правительства и переход партии в оппозицию фактически развалит правящую коалицию. Здесь возможны варианты с переформатированием правительства с включением в него министров от партии Bundnis 90/Die Grunen — Союз90/Зеленые.
Политический кризис в Германии касается напрямую и Украины. Развал коалиции и уход Меркель существенно усилит сторонников урегулирования отношений с Россией. Пока дальнейшее развитие кризиса удалось если не предотвратить, то отодвинуть. В Европейском союзе договорились создать для них промежуточные лагеря в странах, не входящих в ЕС. Тем самым наплыв беженцев в Германию, и так уменьшившийся, сойдет на нет.
Насколько эффективным будет такое решение, покажет будущее.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: беженцы, Евросоюз
Loading...