Неискреннее содействие обмену

Согласие российского президента Путина посодействовать обмену пленными на Донбассе связывают с переговорами американского и российского представителей Волкера и Суркова. Несомненно, этот фактор важный, но не единственный.

Во-первых. Приближаются президентские выборы, и подведомственному народу необходимо продемонстрировать положительную динамику. Эта роль предназначалась Сирии, но новости оттуда не внушают особого оптимизма. Вроде бы ИГ разгромили, а проблем стало гораздо больше.
Во-вторых. Надежды на рост ВВП в четвертом квартале не сбываются. Показатели октября просто провальные. Традиционно первый квартал лучше не будет, поэтому к мартовским выборам хвастаться в экономике будет нечем.
В-третьих. Разговоры на федеральных каналах, что от санкций России только лучше, уже не убеждают даже самых наивных. Как написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Виктор Шендерович, один бизнесмен описал текущее положение словами: «Выживаем между западными санкциями и нашими троглодитами».
В-четвертых. Проблемы России в Центральной Азии существенно увеличились из-за братской ссоры Киргизии с Казахстаном. И это будет отвлекать ее внимание в восточном направлении в ущерб западному.
В-пятых. Саммиты АСЕАН и АТЭС закончились полным провалом. Особенно первый, и к тому же в весьма унизительной форме Путину было отказано во встрече с Трампом. Произошли еще события, хотя и имеющие локальный характер, но находящиеся в том же тренде.
Вьетнам отказался от покупки российских вертолетов и будет приобретать американские. Китай не будет покупать российский газ, предпочитая американский.
От широко разрекламированного российского поворота на восток не осталось и следа. Столкнуть Китай и Америку тоже не удалось, так как Пекин предпочел договориться с Вашингтоном. Юго-Восточная Азия и Индия все больше поворачиваются в сторону США.
Есть все основания полагать, что в феврале-марте будущего года американские санкции еще больше ужесточатся, в первую очередь в отношении крупнейших российских олигархов. Каким бы авторитарным ни был Путин, он должен с этим считаться и что-то делать. Судьба диктатора Зимбабве Роберта Мугабе - ему очередное напоминание того, что ближайшие соратники готовы в любой момент произвести рокировку в короткую сторону.
О том, что экономика стала постоянной головной болью, напомнило интервью бывшего министра финансов, а ныне председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина газете «Аргументы и факты». В нем он заявил, что у России не осталось денег на выплату пенсий. «В 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров… Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде».
Кудрин очень опытный царедворец и пользуется несомненной благосклонностью Путина. Как пишет российская газета «Ведомости», он входит в его неформальный предвыборный штаб. Если такой человек, прекрасно знающий византийские нравы в кремлевских коридорах, рисует ситуацию в столь мрачных тонах, то положение действительно очень серьезное.
Бюджетные проблемы отягощаются все более непосильной гонкой вооружений. По данным компании PricewaterhouseCoopers, в будущем году расходы на оборону превысят 5,3% ВВП России и составили $69,2 млрд. Расходы США на оборону также возросли почти до $700 млрд. Хотя американский оборонный бюджет больше российского в 10 раз, но ВВП США превышает российский показатель в 18 раз.
Международное положение тоже не блещет. В Сирии оппозиция Асаду нисколько не уменьшилась, поэтому декларируемый вывод российских войск никак не осуществляется. Обострились противоречия в треугольнике Москва-Тегеран-Анкара.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил с критикой Ирана, который, по его мнению, устанавливает в регионе «гегемонию одной из ветвей ислама». Имеется в виду шиизм. Несмотря на недавние переговоры российского и турецкого президентов, Эрдоган заявил, что «Россия и США должны покинуть Сирию».
О сложности положения говорит тот факт, что на 22 ноября назначена новая встреча президентов Ирана, России и Турции. Предыдущая была совсем недавно, но ситуация продолжает ухудшаться, и угроза, что так называемые партнеры серьезно разругаются, становится вполне реальной.
Добавим к этому требование Тегерана, чтобы российская авиация в Сирии ограничила действия израильской, а Москва этого категорически не хочет. В Белокаменной прекрасно понимают всю опасность таких действий с непредсказуемыми последствиями. Понятно, что в Иране обижаются, что отражается в Сирии, как говорится, в поле.
В таких условиях Путин пошел на вынужденный пропагандистский ход, чтобы показать хоть какое-то желание сдвинуть донбасское урегулирование.
Здесь ему придется балансировать на лезвии бритвы. Любые уступки на Донбассе весьма чреваты подъемом шовинистической волны, которую сам Кремль и разогнал. В то же время именно Украина стала наиболее болезненной точкой противостояния с Западом и с США в частности. Именно по этой проблеме Москва испытывает наибольшее давление и вынуждена как-то реагировать.
Несмотря на вмешательство Путина, весьма велика вероятность того, что ни к каким результатам переговоры об обмене пленными не приведут. Последуют взаимные обвинения и ничего более. Москва будет имитировать какие-то действия с целью затягивания времени до мартовских выборов и возможного оттягивания введения каких-то новых санкций. Более дальняя цель — зафиксировать нынешнее положение на Донбассе до украинских выборов в 2019 году. Вдруг повезет, и к власти в Киеве придут более пророссийские политики.
В Москве не понимают, что это иллюзии. Тем не менее, продолжают пребывать в искаженном мире.
Юрий РАЙХЕЛЬ

Loading...
Loading...