Недовыборы-2014

До всенародного волеизъявления осталось меньше недели, но вопросов по президентской кампании предостаточно.

Напомним, что несколько дней назад исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов твердо заявил, что выборы главы государства должны состояться 25 мая, потому что никаких оснований для их переноса на декабрь нет. «Убежден, что у нас выборы президента состоятся образцово, и мы покажем всему миру, что можно без каких-либо ограничений, без какого-либо политического давления и фальсификаций провести выборы в Украине», - подчеркнул он.

Но далеко не все эксперты разделяют этот оптимизм. Еще бы! Ведь часть нашей страны в буквальном смысле пылает. «Украина приближается к «точке невозврата» в конфликте на Востоке страны», - заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович после посещения этого региона. Чиновник сказал, что ситуация в Восточных областях Украины напоминает ему войну 1990-х в его родной Хорватии. «Чего я действительно боюсь, так это того, что страна приближается к точке невозврата, если не будут приняты срочные и адекватные меры», - сказал он. Представитель ООН выразил надежду, что президентские выборы в Украине все-таки состоятся, но в то же время заявил, что их проведение будет «чрезвычайно сложным». «Я убежден, что окно возможностей еще существует, и им надо воспользоваться», - подчеркнул Иван Симонович, отметив при этом, что окно это уже закрывается.

Заметим также, что в конце минувшей недели с выборов снялся лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Всерьез заговорили вообще о запрете КПУ (спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал официальное письмо  Министерству юстиции, в котором предлагает безотлагательно рассмотреть все материалы, предоставленные СБУ и Генпрокуратурой относительно антиконституционной деятельности Коммунистической партии Украины), хотя, между прочим, на последних парламентских выборах за коммунистов  отдали свои голоса более двух с половиной миллионов  человек, или 13,18% от общего количества  проголосовавших. Так насколько легитимны будут  проведенные в таких условиях выборы-2014?

- Ситуация, в которой проходит нынешняя президентская кампания, подтверждает ограниченную легитимность избранного главы государства, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Очевидно, что значительная часть избирателей Луганской и Донецкой областей и, понятное дело, Крыма не смогут проголосовать. Потому можно констатировать, что это будет президент только части Украины. Ну а свою легитимность он будет добирать уже непосредственно после инаугурации. Настораживает и предполагаемая низкая  явка избирателей на Востоке страны. Если, по данным социологии, в Центре  и на Западе Украины в воскресных выборах намерены принять участие около 70% избирателей, то в Восточных регионах аналогичный показатель не превышает 30-40%.

Между тем, о том, что Украине нужен легитимно избранный глава государства, говорят все.  Судя по всему, досрочные выборы президента в ближайшее воскресенье состоятся, но вряд ли они  снимут большинство нынешних проблем.

А. Разумный

Метки: президентские выборы
Loading...
Loading...