Насколько реальна ось Киев-Минск?

У Москвы проблем с Беларусью становится все больше. Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко назвал незначительным прогресс по возможной компенсации Минску издержек от налогового маневра в России. При этом вице-премьер ожидает решения данного вопроса на встрече президентов Белоруссии и России, ожидающейся в феврале.

И что особенно раздражает Москву, так это отношения Киева и Минска, их прогрессирующее потепление. Еще в конце прошлого года в Беларуси заговорили о том, что после общения с Кремлем на сильно повышенных тонах Александр Лукашенко будет искать понимания в Киеве.
Вообще в отношении Украины в Беларуси происходят видимые изменения. Несколько лет шли переговоры, чтобы включить в белорусские телевизионные сети вещания украинских каналов. И вот внезапно один из них такое разрешение получил.
По разным неофициальным каналам в информационном пространстве начали циркулировать слухи о том, что в Киеве и Минске сейчас активно готовят ряд проектов, которые должны оформить политический альянс президентов двух стран.
Петр Порошенко своим твердым евроатлантическим курсом приобрел определенные связи с главами государств западных стран. Лукашенко рассчитывает на своеобразную адвокатуру украинского президента в отношениях бацьки с Западом.
В Киеве рассчитывают на ряд важных со стороны Минска.
Во-первых, не допустить создания российских военных баз на белорусской территории. И вообще не допускать на нее войска России.
Во-вторых. Способствовать увеличению взаимной торговли и определенного военно-технического сотрудничества. Из Беларуси поставляются для украинской армии аккумуляторные батареи для танков и БМП, снайперские прицелы, дальномеры, устройства наведения и управления огнем для бронетехники и авиации.
В-третьих. Обеспечить мирный характер украинско-белорусской границы протяженностью более 1 тысячи км. В том числе и не ужесточать пограничный режим.
Со своей стороны, в Минске переходят к новой идеологии. По ней центр восточнославянского мира находится не в России, а в Украине и Беларуси.
Все это происходит в очень чувствительной для Москвы сфере, так как идеология что «Москва — третий Рим, и четвертому не бывать» является одной из важнейших идеологических скреп. В условиях очень серьезного поражения после предоставления автокефалии украинской церкви и существенного сокращения канонической территории Русской православной церкви, теперь новые центры славянства наносят удар по политике собирания русских земель.
Можно ли говорить, что ось Минск-Киев приобрела реальные очертания? С одной стороны, все идет в этом направлении. Налицо стремление Киева и Минска максимально удалиться от Москвы. У первого это уже фактически получилось, со вторым есть много вопросов.
Насколько маневрирование бацьки Лукашенко между Первопрестольной и Киевом — матерью городов русских — будет удачным, покажет ближайшее будущее.

Метки: Юрий Райхель