Наш из кузницы

19 марта стало известно о том, что первый и единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил покинуть свой пост. Глава Республики Казахстан, который управлял страной почти 30 лет, лично заявил о своей отставке. Его заявление прозвучало в обращении к казахскому народу.

Юный Нурсултан

Юный Нурсултан

Нурсултан Назарбаев продержался у власти дольше всех постсоветских лидеров, заняв должность в 1990 году, он 5 раз переизбирался президентом. Это рекорд пребывания при власти на всем постсоветском пространстве.
Теперь же 78-летний Назарбаев собрался на покой по состоянию здоровья. А полномочия президента Казахстана временно возложены на спикера сената страны Касым-Жомарта Токаева.

Однако, уйдя в отставку, Назарбаев не покинет политический олимп, поскольку сохранит за собой пост главы Совета безопасности республики и партию «Нур Отан», а также останется главой Конституционного совета. Поэтому его влияние на политическую ситуацию в Казахстане останется определяющим.

Вспомним о том, что в Украине, а именно в Днепропетровской области прошли студенческие годы будущего президента, и здесь же Елбасы (почетный титул Назарбаева, означающий «лидер нации») встретил свою первую любовь.

Молодые годы Нурсултана Назарбаева были связаны с городом Днепродзержинском, которому сейчас возвращено историческое название - Каменское. Президент Казахстана давно имеет звание почетного гражданина Каменского. Именно там, в техническом училище №8 с 1958 по 1960 год он обучался профессии металлурга. Здесь теперь уже экс-президент провел юношеские годы, встретил первую любовь и открывал прижизненный памятник самому себе.

Далеким жарким летом 1958 года в прибывшей в небольшой украинский промышленный городок из Казахстана группе юношей вряд ли можно было разглядеть будущего президента. Как и сверстники, 18-летний Нурсултан Назарбаев мечтал тогда не о высокой должности, а всего лишь о специальности горнового. В родном Казахстане в то время начинал развиваться новый город Темиртау, где возводили один из крупнейших металлургических комбинатов страны. Попасть на него было мечтой тысячи казахских парней, но лишь 70 отправили на учебу на признанную в те годы в Советском Союзе кузницу кадров – Днепровский металлургический завод в Днепродзержинске, при котором успешно готовило металлургов техническое училище №8 (позже ПТУ №22, сейчас – ВПТУ).

Кроме того, что казахский юноша учился на «отлично», получая стипендию в 450 рублей, он еще активно занимался классической борьбой. Будущий казахский президент быстро выучил русский язык и всегда был готов отвечать по всем предметам. Кроме того, он был старостой группы и комсоргом, уже тогда он выделялся среди земляков своими лидерскими качествами.

В спорте студент тоже был не промах, очень любил побеждать. В 1959 году он выиграл соревнования Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов.

- Помню, как Коля Литошко, ставший потом другом Нурсултана, решил показать новичку секции свой фирменный приемчик, но… в результате на лопатках сам же и оказался! – рассказал журналистам тренер секции по классической борьбе Лев Ежевский. - Нурсултан применил эффективный контрприем - из своей народной борьбы. Но это не рассорило ребят, наоборот, они потом крепко подружились. А после учебы Нурсултан сманил Николая к себе на родину, где тот работал в резиденции президента.
В сентябре 1990 года в училище был открыт музей (основатель Аркадий Куценко). В его экспозиции также был создан специальный стенд, посвященный одному из самых известных и выдающихся выпускников учебного заведения. Среди многочисленных фотографий и документов в музее сохраняются и довольно редкие экземпляры. Например, приказ №12 от 21 января 1959 года о начислении «повышенной стипендии с надбавкой 25% к обычной стипендии». Среди студентов, удостоенных этой возможности, числился горновой доменной печи Нурсултан Назарбаев, учащийся группы №2.

28

Из четверки , изображенной на фото, только украинский президент демократическим путем покинул свой пост. Остальные задержались

Сам Нурсултан Назарбаев уже в статусе президента Республики Казахстан трижды посещал училище, которое окончил. Первый раз это произошло 21 января 1994 года. Тогда в книге Почетных гостей он оставил запись:

- Сегодня я вернулся в свою молодость. Прошло много лет, а все помнится, как сейчас.

Второй раз президент посетил Каменское училище в связи с празднованием 250-летия города. Именно тогда во время своего выступления Нурсултан Абишевич сказал:

- С Днепродзержинском у меня связаны наилучшие юношеские воспоминания. 40 лет назад я начинал свой жизненный путь в цехах Днепровского металлургического комбината и в стенах его училища. На всю жизнь в моей памяти сохранились годы учебы на украинской земле.

Третий раз президент Казахстана посещал свою almamater 17 ноября 2005 года, во время празднования 80-летия Днепродзержинского высшего профессионального училища. Именно тогда состоялось открытие архитектурно-художественной композиции на фасаде училища под названием «Кузнецы металлургических кадров» и был торжественно открыт бронзовый бюст Нурсултана Назарбаева (его авторы - украинские скульптор и архитектор Юрий Щедров и Иван Влесенко). Это был последний визит Назарбаева в Днепродзержинск. Тогда президент Казахстана крепко пожал своим пожилым педагогам руки, поблагодарил за знания и признался:

- Я никогда не забуду Днепродзержинск. Украина для меня – как первая любовь. Все началось отсюда.

Интересно, что во времена своего днепродзержинского студенчества Назарбаев встретил свою первую любовь. Это была Людмила Кальныш, которая училась на портниху в том же техучилище, а еще занималась гимнастикой.

- Наш мастер предупреждала, чтобы мы не имели никаких отношений с ребятами из Казахстана, - делилась позже воспоминаниями Людмила Ивановна. – Мол, они приехали сюда только учиться, это наши братья, и никаких романов не может быть. А еще казахи страшные драчуны были, частенько затевали ссоры с нашими ребятами.

Однако Нурсултан девушку поразил своей приятной русской речью и настойчивостью: ждал после тренировки, а потом проводил до дома и попросил фотографию. И хоть Людмила тогда ждала парня из армии, отказать молодому студенту старше ее на год не осмелилась. И даже подписала фото «Моему лучшему другу Нурсултану», чего раньше никогда не делала.

Впрочем, романа у молодых людей не вышло. Несмотря на признания в любви и предложение улететь с ним в Казахстан Людмила осталась в Днепродзержинске. Бережно хранила письма, приходившие ей от Нурсултана. Потом вышла замуж, родила дочь, затем развелась и выучилась на медсестру.

Людмила Ивановна работала в отделении реанимации в 9-й городской больнице, когда в 1994 Нурсултан Абишевич уже в качестве президента Казахстана приехал с визитом в Днепродзержинск. Его подчиненные разыскали его первую любовь, но женщина увидеться с бывшим поклонником отказалась. Боялась, что не справиться с эмоциями и рухнет в обморок. Однако судьба все же подарила им еще одну возможность встретиться. Когда в 2000 году Назарбаев снова приехал в Днепродзержинск на 250-летие города, Людмилу Ивановну упросили пойти к нему. Их «свидание» длилось всего несколько минут, но она призналась ему, что поняла, какую ошибку совершила в молодости.

Несколько лет назад в Каменском проводили съемки казахские кинематографисты, работающие над полнометражным фильмом-трилогией «Путь лидера» о жизни президента Республики Казахстан.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Нурсултан Назарбаев