Нас ждет горячая политическая осень

Считается, что в новый политический сезон Украина вступает после Дня Независимости. Эксперты считают, что нынешняя осень будет изобиловать громкими скандалами и разоблачениями, последствием которых могут стать досрочные парламентские выборы.

Собственно, скандалы уже начались. Первой оскандалилась полиция. Резонансные события в Николаевской области, где правоохранители убили мужчину, обернулись громкими бунтами и протестами. Заговорили о том, что новая полиция по своей сути мало чем отличается от старой милиции. Ведь нынешняя криминальная история в Кривом Озере - своеобразное дежа вю после прошлогодней ситуации во Врадиевке. Отличие лишь в том, что в прошлый раз милиционеры изнасиловали и избили женщину, а новая реформированная полиция убила  мужчину - 31-летнего Александра Цукермана.

Эксперты считают, что этот частный случай очень хорошо раскрыл проблему. «Все эти ДТП с участием полицейских, стрельба, злоупотребление властью свидетельствуют о том, что в принципе никакой реформы не происходило, а имели место какие-то фейки, под которые были расхищены огромные деньги. Имитация реформы вымыла из системы невероятное количество профессиональных кадров, и восстановить ее будет на порядок сложнее, если бы к реформе подошли взвешенно», — уверен эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Подлил масла в огонь и конфликт в Одесской области, где в селе Лощиновка Измаильского района произошло жестокое убийство 9-летней девочки. По словам жителей села, несмотря на многочисленные обращения лощиновцев в правоохранительные органы, полиция на беспредел со стороны ромов реагировала очень вяло, что в свою очередь добавляло им чувства безнаказанности.

Более того, после громких скандалов в полиции заговорили о возврате старых руководителей, которые могли бы наладить работу следователей. А политики предупреждают: бунты в Кривом Озере и Лощиновке - лишь первая ласточка в веренице глобальных протестов, которые ожидаются по всей стране против власти.

И уже в ВР зарегистрирован законопроект по отставке главы МВД Арсена Авакова. Нардеп Сергей Каплин, который был одним из лидеров врадиевских протестов, говорит, что готов организовать второй «врадиевский ход» на Киев: «В регионах уже есть активисты. Мы просто ждем, какими будут первые процессуальные действия. Если начнут переводить стрелки, мы готовы к самым радикальным действиям. В отставку должен уйти Аваков, что автоматически влечет за собой перевыборы». Если проблему не решить таким образом, по мнению Каплина, возможны по-настоящему массовые народные бунты.

Но бунты против полицейского произвола ситуативные. А как быть с ожидаемыми протестами против повышения тарифов ЖКХ? Политолог Руслан Бортник считает, что этой осенью и зимой очень вероятны массовые акции протеста — против повышения тарифов и антисоциальной политики правительства.

Чего же вообще ждать от нынешней политической осени?

- Новый политический сезон в Украине будет очень динамичным и напряженным, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт  Андрей Золотарев. - Это выразится продолжением политического кризиса власти и социально-экономическими протестами. Ну а итогом могут стать досрочные парламентские выборы.

Заметим, что досрочные выборы в нашей стране в последние годы - скорее правило, чем исключение. Такие дела.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...