Нардепы против казначейства

Группа народных депутатов Украины, в том числе Сергей Глазунов, Вячеслав Задорожный,  Виктор Бутковский,  Юрий Любоненко и Константин Павлов, стала соавтором проекта Закона “О внесении изменений в статью 123 Бюджетного кодекса Украины об усилении ответственности органов казначейского обслуживания бюджетных средств за задержку платежей местных бюджетов’’.

В последние годы в органах Государственной казначейской службы укоренилась практика задержки на неопределенное время и даже блокирования платежей местных бюджетов, повлекшая невыполнение целого ряда социально-экономических программ на местах. Задержанные бюджетные и внебюджетные средства органов местного самоуправления часто изымаются в Государственный бюджет с последующим непрозрачным их использованием.

Развитие территорий на местах сдерживается из-за того, что большая часть местных сборов (административные штрафы за нарушение безопасности дорожного движения, государственная пошлина, плата за недра, налоги с доходов физических лиц, малого и среднего бизнеса и др.), вопреки задекларированным нынешним правительством мерам по укреплению местных бюджетов, отчисляются в Госбюджет. А местным бюджетам сегодня катастрофически не хватает средств на ремонт коммунальной инфраструктуры, изношенность которой достигает 70 и более процентов, в запущенном состоянии находятся дороги общего пользования, большинство из которых переданы на обслуживание коммунальным службам.

Учитывая чрезмерное вмешательство органов государственной казначейской службы в финансовую независимость местных бюджетов, что  углубляет кризисные явления на местах, необходимо усилить ответственность органов казначейского обслуживания за превышение служебных полномочий в бюджетных отношениях с органами местного самоуправления.
Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность должностных лиц Госказначейства за невыполнение поручений распорядителя средств местных бюджетов в срок более трех дней при наличии средств на их счетах.

 Валерий ТКАЧЕНКО

Наш комментарий

На майской сессии Днепропетровского горсовета городской голова Иван Куличенко отметил, что  Днепропетровск, как  и другие города Украины, продолжает жить в сложных экономических условиях. Сейчас имеется возможность финансировать только защищенные законодательством статьи расходов - это выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и реализация социальных программ.
-Но мы не проводим работы, связанные со строительством, реконструкцией, модернизацией, ремонтом, поскольку казначейство не перечисляет средства, находящиеся на счетах. Сейчас на казначейских счетах городского совета более 360 миллионов гривен, - отметил городской голова Иван Куличенко. Получается, деньги у города есть, но воспользоваться ими нет возможности.

Метки: депутаты, казначейство
Loading...
Loading...