Нам хлеба не надо, нам НАТО давай!

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о насущной необходимости вступления в НАТО.

По мнению Арсения Петровича, вопрос о вступлении в Альянс можно вынести на референдум. Об этом экс- премьер-министр Украины сообщил на 14-м ежегодном форуме Ялтинской европейской стратегии. И что интересно! Яценюк предлагает провести плебисцит и тут же заявляет, что результат его известен заранее!

- Можно поставить на референдум вопрос о необходимости членства в НАТО. И на сегодня ответ абсолютно понятен и объективен: украинцы скажут «да». И для того, чтобы другим парламентам не приходили в голову глупые идеи, то этот вопрос действительно можно было бы вынести на референдум и поставить в этом вопросе точку, - сказал по этому поводу политик.

Но неужели в вопросе о НАТО мы так единодушны? Неужели это членство нас всех интересует больше, чем, скажем, состояние реальной экономики?

Но дело, конечно, не в этом. Разумеется, Украине очень бы пригодилась полноценная поддержка Альянса. Но только им-то какой с нас прок? О невозможности вступления Украины в НАТО говорили не раз самые влиятельные западные чиновники. В частности, несколько дней назад глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер посоветовал украинским политикам «контролировать свои ожидания» относительно Альянса. То есть, Вольфганг Ишингер буквально заявил, что у Украины нет шансов на вступление в НАТО, пока продолжается вооруженный конфликт на Донбассе.Он перечислил критерии, которым должна соответствовать страна, вступая в Альянс: единство в желании присоединения, поддержка членства среди населения, это членство должно усилить сам Альянс.

Но каким образом Украина может усилить НАТО!? И неужели можно представить, что Альянс будет открыто противостоять российской агрессии на Востоке Украины?

Гораздо проще предположить, что упомянутый мессендж украинского политика не более, чем обычный фейк, какими власть имущие постоянно наполняют информационное пространство.

Примечательно, что на том же форуме Ялтинской европейской стратегии Арсений Петрович заявил о желании создать в Украине новую политическую платформу. И что это за «новая платформа»?

- Речь должна идти о формировании новой политической платформы. Политической платформы, в которую войдут все те, кто может работать и брать ответственность. Популистская ниша занята, демагоги в своем окружении рассказывают, как они будут приходить к власти, - прокомментировал этот вопрос журналистам бывший премьер-министр.

Так всё просто: есть ответственность – работай, нет – уходи, не мешай.

На вопрос журналиста о том, какие условия объединения он предложил бы, например, партии Солидарность, Яценюк ответил: «Как только речь заходит об условиях объединения, мне приходит в голову базар: «А можно купить это за столько? А продать за столько?». Это не может быть условиями политического объединения. Условием для формирования политической платформы должна быть политическая идеология. Что мы хотим делать, как мы это сделаем, и основной вопрос - с кем мы это сделаем. К сожалению, в стране не так много людей, которые умеют работать, особенно среди политического класса».

Почитал я и этот мессендж, который, в принципе, мог высказать кто угодно, хоть тот же Янукович. И не понял: так в чем новизна-то? Мы ж только недавно вместе с Порошенко «жили по-новому»! И что опять!? Кстати, возможно ли вообще политикам договориться, не торгуясь? Ну и главное: сколько нас будут кормить подобными политическими фейками?

На Западе уже знают ответ: популистские лозунги работают на тех, чей ежемесячный доход ниже 5000 долларов. Так что мы, похоже, обречены на подобный популизм.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: НАТО
Loading...
Loading...