Надежду Савченко послали в послы

На минувшей неделе на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с предложением назначить депутата Верховной Рады Надежду Савченко послом в России.

Что могло произойти, если бы такое назначение действительно последовало бы?

Женщины-дипломаты, как известно, появились только в прошлом веке. Напомним, что первой женщиной, которая заняла пост посла, стала венгерка Швиммер, отправившаяся в 1918 году в Швейцарию сразу после краха габсбургской монархии. С 20-х годов прошлого века послом СССР в Норвегии, Мексике, а позже и в Швеции работала Александра Коллонтай.

США не имели женщин-послов до 19 32 года, а британская дипслужба до Второй мировой войны для них была полностью закрыта.

Ну а сегодня в США женщин-послов 83. А самая демократичная страна в этом смысле – Швеция, где количество женщин-послов от общего количества послов составляет 35,4%.

Об украинских женщинах-дипломатах мы мало что знаем. Заметим лишь, что у Украины всего три женщины-посла — в Великобритании, Ватикане и Португалии. Но запомнилась разве что шумная реакция пользователей сети по поводу нелепого наряда на приеме у королевы Елизаветы II полпреда Украины в Великобритании и Северной Ирландии Натальи Губаренко. Её тут же окрестили «украинской Мальвиной», намекая на схожесть с персонажем из детской книги «Приключения Буратино».

Если бы Надежда Савченко стала послом, то, без сомнения, подобных нюансов было бы предостаточно. Но, разумеется, авторы резонансной петиции руководствовались одними лишь государственными интересами. «Новый посол должен быть человеком с высокими морально-волевыми качествами и, в первую очередь, быть настоящим патриотом Украины! Мы считаем, что лучшим кандидатом на эту должность, который, безусловно, сможет достойно представлять и отстаивать интересы Украины и украинцев во враждебной стране, является Надежда Савченко», — пишет автор обращения.

Но если еще недавно легендарная летчица высказывалась о претензиях занять пост главы государства, то что для нее должность посла? Это вовсе не интересное для нее предложение Надежда Савеченко с ходу отвергла. В интервью изданию «Апостроф» Савченко отметила, что у нее нет соответствующего образования. Журналист отметил, что это не мешает ей выполнять обязанности депутата. «Депутат — это должность избирательная, а посол — это работа в МИД, куда набираются специалисты. Вы как журналисты должны это знать. Я в принципе не могу быть послом. А депутатом — могу. Депутатом может быть и кухарка, кто угодно может быть депутатом. И вы тоже можете. Вот поэтому у нас сейчас такая Верховная Рада, потому что в ней есть какая-то часть таких простых людей», — ответила парламентарий.

Но на самом деле попытка «посоветовать» Надежду Савченко сменить сферу деятельности вполне предсказуема. Уж слишком она неудобный и упрямый депутат. И это ведь не первое предложение куда-нибудь определить нардепа нетрадиционной политической ориентации. Ранее же предлагали назначить Савченко министром обороны Украины и даже уступить ей президентское кресло. Подобные предложения еще последуют. Ну самой Надежде придется выбирать: попытаться сломать существующую в Украине политическую систему или же подчиниться ей.

Метки: Надежда Савченко
Loading...
Loading...