Надежда Савченко приблизит перевыборы Верховной Рады?

Появление в украинском парламенте освобожденной из российского плена Надежды Савченко, по мнению экспертов, будет способствовать дестабилизации главного законодательного органа страны.

Уже первые минуты появления отважной летчицы на украинской земле вызвало массу противоречивых откликов политиков, журналистов, общественников. Напомним, что Савченко отказалась принять цветы от Юлии Тимошенко - лидера политсилы, от которой Надежда избрана в Верховную Раду. Правда, потом летчица пояснила свое поведение так: «Я забыла, что такое тактильные ощущения.

Ко мне прикасались, только когда меня обыскивали. А это далеко не приятные ощущения для того, чтобы потом чувствовать, как к тебе прикасается человек, когда тебя аж типает. Со мной практически мало кто разговаривал. Голосовые связки и язык - это две мыщцы, которые у меня отдыхали, потому я не брала цветы не от кого. Может быть, это обижало людей. Мне говорили, что ты должна брать. Я считаю, что это лишнее. Не нравится мне такой пафос». Нардеп добавила, что не помнит момент, когда Юлия Тимошенко давала ей букет, поскольку была взволнована.

Не осталось без внимания и эксцентричное поведение первого номера «Батькiвщини» в самом зале заседания и кулуарах Рады. К чести летчицы, она самокритично прокомментировала свои поступки. «Для начала мне надо научиться быть более культурной и воспитанной, я, наверное, еще немного дикая. Действительно, армия, война, Майдан - меня сестра постоянно солдафоном называет. А так как мне быть политиком и ехать представлять Украину в Европу, по всему миру, то все-таки я научусь говорить по крайней мере более сдержанно. Буду над этим работать», - сказала Савченко в эфире программы «Шустер Live».

И в тоже время политологи считают, что «фактор Савченко» обязательно сыграет свою роль. Появилась даже информация, что депутата-летчицу могут выдвинуть на президента сраны. Насколько это реально? Известный днепровский блогер Ян Валетов считает, что мессии не будет.

«Есть такой принцип - не создай себе кумира. Очень правильный принцип. Украинцы вроде как о нем слышали и сильно смеются над россиянами, которые любое говно, влезшее в Кремль, мгновенно называют несравненным вождем и мудрым гением. Сами же украинцы болеют той же болезнью, но в иной форме. У нас каждый политик может стать халифом на час. Ну, может на два, но не более. То есть, Порошенко набрал 55% поддержки и был избран в первом же туре выборов. Что, кто-то не знал о том, что он миллиардер и имеет фабрику в Липецке? Или кто-то всерьёз полагал после Крыма и начавшейся на Донбассе заварухи, что война будет закончена за неделю?
Нет. Но Порошенко стал халифом на час, ему не верили, но на него надеялись. Теперь у него 15% поддержки и его не пинает только ленивый. Потом халифом стал Коломойский - он был героем и спасителем Отечества. Но не долго, так у нас заведено. Потом Корбан был вознесён толпой, но быстро забыт. Гречка не спасла. Даже Ляшко чуть похалифился. Теперь у нас есть Савченко, которая придёт и порядок наведёт.  Предыдущие навели? Предыдущие сильно справились? А как же! Может, пора уже соображать, что топор не плавает, слоны не летают? Герой войны и хороший политик - две большие разницы. У нас же, даже если придёт Мессия, то ровно через месяц каждый будет знать, что он самозванец, вор и прячет деньги в офшорах».

И все-таки Надежда Савченко может сыграть судьбоносную роль в политической жизни Украины, считает политический эксперт Николай Волгов.

- Савченко может стать кем-то вроде главы ликвидационной комиссии. Одна Надежда может сделать больше, чем сто тысяч найемов или лещенко. Фактор Савченко может сыграть существенную роль в дестабилизации ситуации в Верховной Раде  и приближении досрочных парламентских выборов, которые могу состояться уже этой осенью, - отметил «Вечерке» эксперт.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...