Начнется ли большая война с Россией?

Политика, которую ведет Россия в отношении Украины, может привести к тому, что в стране может начаться фаза горячей войны. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.
Аваков предположил, что, "например, силами двух оккупационных армий, бронетанковым кулаком, который больше, чем бронетанковые силы Великобритании, российские наемники начнут атаку - к примеру, на Мариупольском направлении или на Краматорск". Это, по мнению министра, будет очень тяжелая миссия для Российской Федерации, потому что военный потенциал Украины значительно вырос с 2014 года.
- Но все равно нужно понимать, что соотношение наших сил и РФ очень разное, - подчеркнул глава МВД, - Да, у нас тоже теперь есть новые ракеты и многие другие вещи, однако это будет очень тяжелое столкновение. Но мы должны знать и учитывать, что это возможно. Возможно, такое столкновение приведет Путина к потерям, которые будут катастрофичны даже для его режима, но и для Украины потери будут катастрофическими. Однако у нас нет выбора, и мы должны быть готовы и к такому варианту - будем защищаться!
Заметим также, что Арсен Аваков не исключает также и эскалации военного конфликта в других регионах планеты.
- Из-за провала на международной арене лидер Кремля попытается отыграться, используя при этом новые регионы, где в любой момент может появиться российская военная агрессия, - констатирует министр. - Это может быть, например, Латвия, где в последнее время имели место конфликты с русскими школами. Это может быть территория Балкан, где у Сербии и Косово в последнее время инспирирована эскалация конфликта.
Впрочем, по мнению военных экспертов, в ближайшие месяцы Путин не пойдет на Украину, поскольку в РФ нынешним летом пройдет чемпионат мира по футболу. Такое мнение, в частности, высказал "Апострофу" российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.
По его словам, несмотря на перемирие, боевые действия все равно продолжатся, но локально и в небольших масштабах.
- Перемирие - это хорошо. Было бы хуже, если бы его не было. Я так полагаю, что теперь можно вполне рассчитывать на несколько сравнительно спокойных месяцев. Может быть, даже до августа. Это продиктовано много чем, в том числе Чемпионатом мира по футболу в РФ. К тому же, сейчас весенняя распутица, а это не очень подходящее время для масштабных боевых действий. Хотя, конечно же, перестрелки или стычки никто отменять не будет, - прокомментировал ситуацию эксперт.
Что же касается пугающих высказываний Авакова. то их можно объяснить в том числе и политическими моментами: накануне избирательной кампании главе МВД с такими лозунгами легче мобилизовать электорат праворадикальных сил, близость с которыми приписывают Арсену Борисовичу.
Можно предположить, что в предвыборный год мы не однажды услышим призывы "повысить боеготовность" и всячески стремиться в НАТО. Так, президент Петр Порошенко намерен уже в ближайшее время подать в Верховную Раду проект поправок к Конституции, которые закрепили бы стремление Украины присоединиться к североатлантическому альянсу.
И хотя наше членство в НАТО в лучшем случае – дело далекого будущего, важна сама риторика, которая демонстрирует, с какими лозунгами пойдут на выборы Петр Порошенко и связанные с ним политсилы.

Метки: Александр Разумный, политкухня
Loading...