На пути к сделке века

В столице Польши Варшаве прошла министерская конференция по Ближнему Востоку. Ее основная часть проходила на крупнейшем в стране Народном стадионе, который был открыт к чемпионату Европы-2012. У главного зала можно было насчитать 63 флага. Были даже страны весьма далекие от ближневосточной проблемы, например, Кения и Чили.

Иран на конференцию не был приглашен, а Россия, Турция, Ливан и Палестина от участия отказались.
Из Вашингтона прибыла серьезная делегация. В ней были вице-президент Майк Пенс, глава госдепартамента Майк Помпео, советник и зять Дональда Трампа Джаред Кушнер.
Европейские страны оказались в непростой ситуации. Им не нравился антииранский настрой конференции, но и открыто ссориться с Вашингтоном они не хотели. Это не смутило премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а также важнейшие арабские страны. Они были представлены главами МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Йемена, Кувейта, Марокко, Омана и Бахрейна.
В противостоянии с Ираном наблюдается прогрессирующее сближение их позиций с Израилем. О чем прямо заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. «Мы встречаемся не секретно, а вполне открыто. Представители арабских стран будут сидеть за одним столом с Израилем и обсуждать наш общий интерес — войну с Ираном». Отвечая на вопрос, когда будут установлены официальные дипломатические отношения с Израилем, министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа сказал, что «всему свое время». На уточняющий вопрос он ответил, что «в конечном итоге это произойдет».
Одним из важнейших итогов конференции в Варшаве явилась зримая подготовка к так называемой сделке века. Речь идет о том, что ведущие арабские страны, в первую очередь монархии Персидского залива, признают Израиль, установят с ним дипломатические отношения и с ним сформируют антииранскую коалицию. По сообщению Джареда Кушнера, сделка века будет представлена в апреле после выборов в израильский парламент.
Ситуация для Тегерана в первую очередь и для Москвы на Ближнем Востоке не настраивает на оптимизм. Складывающаяся коалиция на антииранской основе охватит не только Персидский залив, а неизбежно отразится на Сирии.
Иран явно растягивается по всем азимутам, а Россия, о Турции и не говорим, совершенно не приходит на помощь. Очередные израильские обстрелы иранских объектов на сирийской территории не вызывают никакой реакции Москвы, кроме словесных выражений обеспокоенности.
К тому же в Кремле прекрасно осознают, что в рукаве у Тель-Авива есть украинская карта. В Москве до сих пор не придут в себя после того, как появились сообщения, что израильская авиация совершила налет на иранские объекты в Сирии, выявленные с помощью украинской радиолокационной станции «Кольчуга-М».
Конференция в польской столице обозначила существенное изменение позиций и сил на Ближнем Востоке, которое обязательно отразится на примыкающих регионах. Кроме того, Старый Свет все больше делится на проамериканский и проевропейский. И это тоже обещает проблемы в будущем.

Метки: Юрий Райхель