На Евромайдане побывал и журналист «Вечерки»

IMG_4715

ЕС рубят, щепки летят

В течение  последних дней украинская столица напоминает поле боя.  Для участия в акциях в поддержку евроинтеграции в Киев приезжают практически из всех регионов Украины.

- Дело решается в масштабах всей страны, потому я приехал в Киев, - рассказывает Денис из Днепропетровска. -  Приехал за свои деньги, отстаивать свои права и свой выбор.

В этот день Площадь Независимости гудела и кипела. Десятки протестантов посредством красноречивых плакатов и транспарантов призывали власть одуматься и «выбрать Европу». Наиболее радикально настроенные пикетчики предлагали (иногда в нецензурной форме) отправить в отставку и вообще в политическое небытие Президента, правительство, а заодно и всех коммунистов и «регионалов». Заметим, что протестовали исключительно трезво, и стоило только появиться на Майдане парню с бутылкой «Жигулевского», как он тут же был изгнан из этой «зоны трезвости».

Революционные лозунги и транспаранты рождались непосредственно на площади. Я наблюдал, как трое молодых людей рисовали плакат «Никополь за ЕС». Как потом оказалось, из Никополя был только один парень, а помогали ему друзья из Львова.

- Мы хотим, чтобы Украина стала самостоятельной и справедливой страной, чего без евроинтеграции достичь невозможно, - отмечает никопольчанин Иван Иватович. - Я приехал сюда сам и намерен до конца бороться за будущее Украины. Сколько потребуется, столько и проживу в Киеве.

Были на Майдане представители стран СНГ, прибывшие поддержать патриотический порыв украинской молодежи.

- Мы приехали поддержать наших украинских братов, - рассказывает «Вечерке» белорусская журналистка Ольга Черных. -  «Молодой фронт» Беларуси разделяет стремление украинцев к евроинтеграции. Увы, в нашей стране это пока невозможно.

Далеко не всем  нашим землякам удалось добраться до столицы. В воскресенье возле днепропетровского железнодорожного вокзала  так называемые наемные «спортсмены» (их окрестили «титушками») избили несколько наших земляков, намеревавшихся принять участие в столичном Евромайдане. Но настоящее побоище произошло в самом Киеве. В субботу бойцы спецподразделения «Беркут» жестко зачистили Евромайдан. По официальной версии, площадь освобождали по просьбе чиновников из КГГА — коммунальщикам нужно было срочно поменять плитку и установить новогоднюю елку. При этом митингующие начали бросать в стражей порядка мусором, бутылками с водой и подожженными палками. После этого милиционеры оттеснили  протестантов. В Интернете есть видео, подтверждающее слова милиционеров: парень бросает в беркутовцев яйцами, а другие люди — палками и бутылками. Но есть также ролики, на которых видно, как беркутовцы бьют дубинками упавших на землю безоружных парней и девушек. «Мы мирно стояли и пели гимн, когда пришли беркутовцы. Никто не пытался оказывать сопротивление — людей начали просто избивать», — рассказывали участники акции. В ночь на субботу около 200 митингующих, сбежавших от силовиков, спрятались на территории Михайловского монастыря — они заблокировали ворота лавочками. Монахи напоили их чаем, накормили булочками и выносили бинты перевязать раны.

После майданского побоища подал в отставку руководитель столичной милиции. А волнения в столице продолжились.

Прошло народное вече вчера и в Днепропетровске: около 1500 митингующих собрались в парке  Лазаря Глобы возле памятника Чкалову. Митингующие, помимо флагов Украины и ЕС, принесли флаги оппозиционных партий, а некоторые - елочные ветки с траурными лентами в знак солидарности с пострадавшими на Евромайдане.
Продолжение следует?!.   

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...