Не мешайте Януковичу убивать Украину

Viktor-YAnukovich-3Мысли о евроинтеграции

Партия регионов своими руками убивает все, что неспособно приспособиться к новым реалиям. Тем самым, роется могила самому режиму Януковичу, поскольку он убивая, не способен создавать новое.

Две модели управления

Рыночная капитализация IT компании EPAM Systems в 2013 году впервые превысила миллиард долларов.

В 2012 году оборот компании по созданию видеоигр Wargaming Public Co. Ltd составил 217,9 млн евро.

Что стоит за двумя этими случайными заголовками? Ничего интересного, кроме того, что обе компании — белорусские.

Важно ли американской компании Oracle, делающей заказы у EPAM Systems на сотни миллионов долларов, находится Беларусь в ЕС, ТС или межгалактической картофельной лиге?

Сделал ли Александр Григорьевич что-нибудь, чтобы эти цветы расцвели, кроме того, что не сделал ничего?

Нет. Нет.

Авторитарная Россия и белорусская деспотия не мешают таким компаниям развиваться, а у нас на определенном этапе неизбежно начинаются “маски-шоу”.

Там никто не будет “отжимать” бизнес, если не получит распоряжение от первого лица. У нас это может сделать любой чиновник.

Вспомним, что говорил бывший директор ИКЕА:

“ Я, например, работал в стране, по сравнению с которой Россия белее белого. Это — Украина. Совершенно коррумпированная страна. Поэтому IKEA не смогла там зацепиться. Я встречался с Кучмой в 2004 году, и со всеми украинскими премьер-министрами по нескольку раз, и с Ющенко, когда он стал президентом, и недавно с Януковичем. И все они заявляли, что они хотят нам помочь. Но мы не смогли договориться. Потому что в системе IKEA нет средств на подкуп.”

Значит ли это, что нам ТУДА?

Нет.

Авторитарные модели, как сказал бы Н. Талеб, крепки, но только на линейном отрезке. Путин может упасть со стерха, и преемником станет некий Сердюков, не такой просвещенный правитель. Лукашенко могут свергнуть фанаты Ляписа Трубецкого, все национализируют и пропьют.

Западная модель развития институтов надежнее и выгоднее долгосрочно.

Кроме того, сомнительно, что в Украине авторитарный режим сможет существовать долго.

Вывод: нынешняя модель управления в Украине абсолютно неэффективна. Необходимо выбрать одну из двух: которая нам подходит или которая не подходит.

Преодоление запаздывания

“Мы смотрим сегодня на Солнце и видим его не таким, какое оно в эту секунду, а каким оно было восемь минут назад. Смотрим на туманность Андромеды и видим ее такой, какой она была два миллиона лет назад. А реликтовое излучение приходит к нам с расстояния 13 миллиардов лет, когда Вселенная была молодой, в ней не было ни звезд, ни галактик, а только однородная плазма.” (Владимир Сурдин, Slon.ru).

Экономические расчеты выгоды вступления туда и сюда не стоят и выеденного яйца.

Данные основанные на отчетах “за позапрошлый квартал” не могут рассматриваться серьезно для принятия решений только потому, что данных поновее нет. Одно единственное событие на рынке переворачивает все с ног на голову.

Запаздывание политическое также сильно. Мнение Меркель или Обамы учитывается исходя из их заявлений 3-4 месяца назад. Но ведь они думают чаще!

Вывод: к черту весь этот шум.

Старый шкаф и новые континенты

Часть украинской промышленности представляет из себя старый шкаф, который нужно выбросить, но так, чтобы никого при этом не убить (не через окно).

Как мы построим новую индустрию?

По словам историка Найла Фергюсона, решающий толчок к тому, чтобы захолустная Британия стала мировым гегемоном заключался в том, что империя стала занимать деньги у самой себя. Точнее, у своих подданных.

На эти деньги был построен флот, который бороздил океаны, отрабатывая деньги своих акционеров, которым еще нужно было заплатить щедрую процентную ставку.

Миллионы алчных глаз контролировали свое правительство.

Это не ура-патриотизм, когда пивные животики бегают с триколором RUSSIA.

Украине не обязательно захватывать мир, экономическая экспансия сейчас идет в других сферах. IT, космос, биотехнологии, аддитивные технологии, робототехника, новая энергетика и т.д. — вот новые континенты, которые еще можно осваивать.

Да, мы уже не будем первооткрывателями, но и Колумб не был англичанином.

У украинцев нет больших денег, чтобы инвестировать в страну? Да, но чем меньше денег, тем пристальнее будет надзор за эффективностью их трат.

Вывод: как ни крути, лучшего инвестора, чем собственное население Украина не найдет, с таким лицом никто другой денег не даст. Если мы сами не будем вкладывать в этот проект, то никто не будет.

Модернизация

Можно спорить, хороши были советские системы образования и медицины, или плохие. К счастью, они УЖЕ разгромлены. Разгромлены, потом по ним еще прошлись с огнеметами.

К счастью, потому что их уже не нужно ломать. Не остается ничего иного, как строить все базовые сферы с нуля.

Нынешнее правительство так же успешно доконает и промышленность. У Януковича есть выбор: сделать это с помощью ЗСТ или ТС.

Именно поэтому стране не останется ничего иного, как перезагружаться.

Вывод: миссия нынешнего правительства в том, чтобы помочь умереть всему, что живет только в линейной экономике, эра которой прошла.

Андрей Облогин

Loading...
Loading...