Мы живем хуже всех в Европе. Или вы сомневаетесь?

Благосостояние украинцев сейчас худшее в Европе. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного швейцарским банком Credit Suisse.

В ходе исследования эксперты сравнили благосостояние среднестатистического взрослого жителя каждой европейской страны. Как заявили эксперты, благосостояние — это сумма всех финансовых и нефинансовых активов  минус долговые обязательства.
Украина занимает первое место (естественно, с конца) с показателем благосостояния населения — 1 437 долларов. Лучшая ситуация в Беларуси — 1551 доллар, а третье место с конца с достаточно большим отрывом от «дна» занимает Молдова — 3104 доллара на человека.

По оценкам экспертов The Economist Intelligence Unit (EIU) наша страна также пасет задних. Но уже в мире. Основой для составления соответствующего рейтинга стал индекс качества смерти, который является показателем обеспечения уровня жизни от рождения до смерти. Для Украины данный индекс составил 25,5 из 100 возможных. И это 69 место. Соседями нашей страны в этом рейтинге оказались Колумбия (26,7) и Эфиопия (25,1). Россия занимает 48 место с показателем 37,2.

Лидером в рейтинге оказалась Великобритания, которая заняла первое место. Ее индекс составил 93,9, что в большой мере обусловлено национальной политикой страны и развитием паллиативной медицины, которая связана с улучшением качества жизни, ранним выявлением болезней и предупреждением физиологических и психологических страданий пациентов со смертельными и хроническими диагнозами.

Наверное, по этой причине  мы  сами не очень-то себя уважаем. Во всяком случае, так утверждает Институт репутации (США и Дания). Институт выпустил  рейтинг «Наиболее уважаемых стран мира», поместив Украину на 47-е место — сразу после Венесуэлы, Египта, Колумбии и Китая. Всего в списке 55 стран с наибольшим мировым ВВП. Первые места достались Канаде, Норвегии и Швеции, также в десятке — Нидерланды, Бельгия, Новая Зеландия. Россия соседствует с Нигерией и Пакистаном на 52-м месте рейтинга, замыкают его Иран и Ирак.

Оценивание проводили посредством интервьюирования местных жителей. Респондентам задавали три вопроса: хорошо ли они отзываются о собственной стране, вызывает ли она восхищение или уважение, насколько они доверяют своим странам, а также насколько у государств «хорошая общая репутация».

Но, впрочем, довольно цифр - мы сами прекрасно знаем, как мы живем. Ну а любой приезжий, побывав в Днепропетровске, наверняка подумает, что уж в нашем городе живут точно не хуже всех. Где еще такое огромное количество шикарных иномарок? Ну еще можно вечером прогуляться по городу и заглянуть в любое кафе.  Практически везде аншлаг.

Хотя можно и совершить другую прогулку и посетить городское кладбище. Походите и присмотритесь к могильным табличкам. Средний возраст покойников – чуть больше сорока.

Так что есть повод задуматься как оптимистам, так и пессимистам. Кого их нет больше - неизвестно. Как пессимист скажу, что, наверное, все-таки последних.

Loading...
Loading...