Можно ли жить честно?

Обнародован список наиболее расточительных чиновников, чьи реальные расходы намного превышают официальные доходы.

В начале месяца на сайте Министерства юстиции для общественного обсуждения был размещен законопроект «О предотвращении коррупции». Документ предусматривает  создание нового антикоррупционного ведомства - Национальной комиссии по предотвращению коррупции. Одна из функций будущей комиссии - контроль за расходами чиновников.

А позднее представители международной организации «Transparency International» представили антирейтинг украинских чиновников, у которых расходы  значительно превышают официальный задекларированный доход. При расчете расходов учитывалось принадлежащее движимое и недвижимое имущество, расходы на покупку личных вещей, обучение и содержание членов семей, хобби, путешествия и отдых, торжественные мероприятия и так далее. Доход брался из ежегодных деклараций. Всего было проанализировано более 400 высших должностных лиц, а в финал вышли 69 чиновников, которые потратили неприлично много.

Возглавляют топ-десятку бывшие министры: Эдуард  Ставицкий, Виталий Захарченко и Павел Лебедев. «Победитель» - экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард  Ставицкий в прошлом году заработал 2,7 млн. грн. А потратил (по данным «Transparency International») - 800 миллионов. Почти в 300 раз больше! В списке также (правда, на скромном 17 месте) наш земляк – экс-губернатор Днепропетровщины Владимир Яцуба, чьи расходы превысили  доход  всего-то в пять раз.

Данная информация весьма любопытна. Интересно же, каким образом победивший Майдан будет утверждать новые критерии нравственности и честности. И вообще, возможно ли это? Пока в преддверии досрочных парламентских выборов политики  пытаются  дистанцироваться  от непопулярных сегодня брендов (Партия регионов, КПУ) и предлагают народу сообща возродить Украину. Пример тому - Партия развития Украины, съезд которой состоялся только вчера. Считается, что партия создана на базе тех «регионалов», которые ориентируются на бывшего главу Администрации президента Сергея Левочкина. Новые же политсилы (к примеру, партия Вадима Рабиновича «Центр») призывают окончательно и бесповоротно покончить с «бывшими».

- Мы выступаем за то, чтобы все политики, занимавшие за последние десять лет посты в правительстве или Верховной Раде, были отстранены от должности и уступили место в политике, в  экономике, в госуправлении новому поколению, - заявил в Днепропетровске Вадим Рабинович.

Но поможет ли это, и вообще - можно ли жить честно? То есть иметь возможность и не красть? Лично у меня большие сомнения по этому поводу. Наиболее ощутимые достижения революции достоинства – рост патриотизма и гражданского самосознания.

Впрочем, пока этот рост зачастую сводится к декларативным акциям и «наезду» на политических оппонентов. Иным патриотам, кажется, только и надо, что надеть вышиванку,  выйти на площадь и со словами «Ще не вмерли України нi слава, нi воля» растоптать ненавистные краснознаменные коммунистические флаги. Тогда-то, дескать, и придет, оно – настоящее большое счастье. Только как оно придет, если в головах по-прежнему разруха?

Но вообще-то, честно жить можно, если, как когда-то предлагали коммунисты, установить «диктатуру совести» и жесткий государственный контроль. Так и совесть убережем от соблазнов, и общественность будем держать в курсе злоупотреблений.  Другое дело, заинтересованы ли в этом политики не на словах, а на деле? Это еще вопрос…

А. Разумный

Метки: доходы, коррупция, чиновник
Loading...
Loading...