Московское разочарование

Результаты украинских парламентских выборов принесли Кремлю разочарование от несбывшихся надежд. Все потому что они имеют не только внешнеполитическое значение, но также несут существенную внутриполитическую нагрузку.

Во-первых. Еще на президентских выборах приемлемым для России кандидатом был хаос. С таких позиций рассматривалось избирание Владимира Зеленского. Характеристики типа клоун, актер, неопытный должны были стать общим знаменателем дезорганизации украинского государственного механизма и наступления того хаоса, о котором денно и нощно мечтали в Белокаменной.
Ничего этого не только не произошло и наступило первое московское разочарование.
Во-вторых. Парламентское большинство партии "Слуга народа" предполагалось. Крайне неприятным сюрпризом оказались результаты по мажоритарным округам. Выборы зафиксировали очень непростые электоральные процессы в прошлом пророссийском Донбассе. Там налицо размывание олигархической системы. Это только начало, но весьма характерное. Излюбленная российская легенда о двух Украинах разрушается от выборов к выборам.
В-третьих. Стояла задача обеспечить "Оппозиционной платформе - За жизнь" (ОПЗЖ) такую поддержку избирателей, чтобы стать в Верховной раде влиятельной фракцией и получить контроль над важными парламентскими комитетами. Для Виктора Медведчука пост вице-спикера.
Для достижения этой цели было использовано информационное и пропагандистское оружие самых больших калибров. Даже подумать страшно, но сам Владимир Путин снизошел до участия в этом спектакле. Получилось же по классической пословице parturiunt montes, nascetur r?diculus mus - рожают горы, а родится смешная мышь. ОПЗЖ план не выполнила и обречена на парламентский маргинес. Существенно потускнела звезда Медведчука, который точно будет отстранен от участия в большой политике.
Нашло подтверждение то, что влияние российской пропаганды на украинского избирателя сильно упало. В Первопрестольной не хотят поверить в такое, но факт, как говорится, налицо.
В-четвертых. Провал на украинском направлении российской политики отражает деградацию всей государственной вертикали. Противостояние башен Кремля обостряется, и свидетельством этому становятся противоречивые действия власти по многим острым внутриполитическим проблемам.
В сентябре местные выборы и главными среди них является избрание московской городской думы. Отсечение оппозиционных кандидатов вызвало уличные протесты и есть все основания полагать, что они будут нарастать.
Очень был нужен внешнеполитический успех, и Украина в лице ОПЗЖ должна была его обеспечить. И вот такой пассаж.
Московские разочарования результатами украинских выборов на данном этапе приведут к тому, что в Кремле займут позицию ожидания. Там попытаются с помощью ОПЗЖ начать размывать пропрезидентское большинство, сепарировать его на группы и группировки и снова реализовать стратегию хаоса.
Отсюда, к сожалению, вывод - на Донбассе перемен к лучшему ждать не приходится. В обозримой перспективе.

Юрий РАЙХЕЛЬ