Монетизация субсидий – это выражение недоверия украинской власти со стороны МВФ

Принятое правительством решение о монетизации субсидий для населения может привести к ухудшению ситуации в с стране с оплатной коммунальных услуг.

Такое мнение в эфире «34 телеканала» высказал лидер «Громадской силы» Загид Краснов.

краснов

«Я всегда критиковал субсидии в целом, потому что считаю, что лучше бы эти деньги пустили на модернизацию систем отопления и водоснабжения, чтобы уменьшить тариф на коммунальные услуги для населения. Тогда и надобность в субсидиях отпала бы, - сказал Загид Краснов. – Это ведь деньги, которые не с барского плеча правительства выделяются. У правительства нет своего кармана, это бюджетные средства, это наши с вами деньги, которые мы в виде налогов заплатили, чтобы решались наши проблемы – ремонтировались дороги, улучшали качество услуг в больницах и т.д.»

При этом лидер «Громадской силы» считает, что монетизация субсидий – это не добровольное решение украинского правительства, а вынужденный шаг.

«Я считаю, что монетизация в той форме, в которой она существует – выражение недоверия нашей власти со стороны Запада. Это требование МВФ, чтобы наша власть субсидии выдавала адресно каждому человеку наличными деньгами. Потому что МВФ считает, что наше правительство крадет из бюджета деньги через так называемые «мертвые души». Мы же прекрасно знаем, что на некоторых предприятиях есть люди, которые оформлены, но реально там не работают. Точно так же в списке субсидиантов есть, например, пенсионеры, которые числятся в списке, но их реально нет, - подчеркнул Загид Краснов. - И эти деньги идут кому-то в карман. А МВФ преследует единственную цель – чтобы ему вернули кредит. Для этого они добиваются увеличения доходной части бюджета и уменьшения расходной. Введение монетизации – это стремление МВФ заставить правительство не выплачивать субсидии «мертвым душам».

Загид Краснов отметил, что при монетизации субсидий ситуация с долгами за коммуналку только усугубится.

«Кроме минуса ничего не вижу. Деньги и так раньше давали условной Марии Ивановне, чтобы она заплатила за газ, только сразу перечисляли эти деньги за нее поставщику услуг. Теперь будут выдавать на руки. Минус в том, что Мария Ивановна, взяв эти деньги, скажет: мне лекарства не за что покупать или сыну нужно помочь, который учится. И не заплатит за газ. Сегодня у нас долг за коммуналку в целом стране свыше 50 млрд. грн. Буквально год назад было 33 млрд. А в связи с монетизацией, когда люди перестанут платить, ситуация ухудшится. Самое парадоксальное, что это выгодно нашему правительству. Когда Мария Ивановна не заплатит за газ, ее исключат из списка получателей субсидий. Объем субсидиантов уменьшится, и на их выплату нужно будет выделять из бюджета меньше».

Метки: Загид Краснов