Молдавский политический шпагат

В Молдове после формирования нового правительства сложилась весьма своеобразная политическая ситуация. В парламенте действует коалиция из промосковской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и прозападного блока ACUM, образованного партией "Действие и солидарность" (PAS) и Партией "Платформа "Достоинство и правда".
Премьер-министром стала Майя Санду, а министром внутренних дел Андрей Нэстасе - лидеры блока ACUM. Большинство портфелей в правительстве получили назначенцы блока. Так министром иностранных дел стал Нику Попеску - известный в мире аналитик и исследователь с прозападной ориентацией. Однако происходит серьезное изменение в государственной структуре.
Молдова - парламентская республика, где до недавнего времени роль президента была чисто представительской. Начиная с июня текущего года положение существенно изменилось.
Начать с того, что министром обороны был назначен кандидат от социалистов Павел Войку, который до этого был советником президента Игоря Додона известного своей промосковской ориентацией. Службу информации и безопасности (СИБ) - молдавский аналог СБУ - переподчинили президенту, хотя ранее СИБ подчинялась парламенту.
Сформировавшаяся при значительном внешнем влиянии несколько противоестественная коалиция ПСРМ и ACUM сразу стала демонстрировать различие во внешнеполитических подходах.
Новоизбранный спикер парламента, социалистка Зинаида Гречаный отправилась с парламентской делегацией в Москву на встречу с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Кроме того, она выступила на пленарном заседании нижней палаты российского Федерального собрания и заявила, что "немотивированный сбой в сотрудничестве между государствами преодолен".
Со своей стороны премьер-министр Майя Санду прилагает усилия, чтобы избежать видимости разворота в сторону Москвы.
В Бухаресте она убеждала своих собеседников, что европейская интеграция остается приоритетной для Кишинева, а к Румынии Молдова будет обращаться в вопросах борьбы с коррупцией, а также заимствовать соответствующий опыт румынских следователей и прокуроров.
В Киеве Майя Санду на встрече с президентом Владимиром Зеленским говорила о необходимости борьбы с контрабандой - особенно на приднестровском участке границы, через которую идет поток контрабанды, в том числе наркотрафик и оружие. Молдавский премьер однозначно высказалась о недопустимости федерализации Молдовы и Украины и необходимости вывода российских войск с территории обоих государств.
В то же время большие сомнения, что коалиция сохранится надолго. На вероятных парламентских выборах Майя Санду, и ее партнер по блоку ACUM Андрей Нэстасе, и вынужденный партнер по коалиции Игорь Додон с социалистами пойдут отдельными колоннами.
Премьер-министр Майя Санду и ее команда прилагают максимум усилий, чтобы удержать баланс во внешней политике и одновременно сделать внутреннюю политику более прагматичной.
Однако об успешности такого подхода говорить рано. В ближайшее время Молдову ждет очередной всплеск геополитического и внутреннего противостояния. На политическом шпагате долго находиться невозможно.

Метки: Юрий Райхель