Молдавская чистка

В соседней с нами Молдове происходят процессы, которые наряду с событиями в Грузии ложатся в общий антиолигархический тренд.
Как передает агентство ИНФОТАГ, на встрече с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что «Молдове необходима перезагрузка. И правительство возьмет на себя ответственность за шаги в данном направлении … Мы победим коррумпированную систему, превратившую Молдову в серую зону».
Ее слова подтверждаются кадровыми перестановками. В Молдове каждый день — новые отставки. После ухода в полном составе Конституционного суда смещены председатель Национального банка, Национального центра по борьбе с коррупцией, антикоррупционной прокуратуры. По словам Майи Санду, генеральная прокуратура способствовала коррупции, и в скором времени следует ожидать и там отставок и кадровых перемен. По всему видно, что правительство изгоняет бывших высших чиновников, но сталкивается с проблемой привлечения новых.
На встрече с Йоханнесом Ханом премьер сказала, что остро стоит задача «привлечения профессионалов на все ключевые должности, в первую очередь исполнительной и судебной власти». Санду также сказала, что власти «намерены реформировать прокуратуру таким образом, чтобы прокуроры действительно вели следствие, а не покрывали преступления».
Необходимых профессионалов молдавские власти решили искать за рубежом. Во время встречи в Бухаресте с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом Санду обратилась с просьбой помочь Кишиневу честными профессионалами.
Борьба с коррупцией сталкивается с сильным сопротивлением. Премьер-министр сообщила, что бывшие правительственные чиновники предыдущего кабинета Павла Филипа перед уходом стерли всю информацию с рабочих компьютеров и занимались уничтожением документов на бумажных носителях.
Обратим внимание на определенную схожесть ситуации в Молдове и Украине.
Во-первых. У нас несколько олигархов масштаба молдавского Плахотнюка, и от этого деолигархализация гораздо более сложная, чем у соседей. Тем не менее, необходима быстрая и без компромиссов перезагрузка власти. Буквально всей. Одиночные реформы в той или иной сфере не дадут результата, а только создадут хаос.
Во-вторых. Киев должен оказывать максимальную помощь Кишиневу, так как удары по олигархам в Молдове немедленно отзываются здесь в силу тесных связей наших стран. Очищение молдавской власти облегчает этот процесс и в Украине.
В-третьих. Приднестровье и неподконтрольный Донбасс являются рычагами воздействия России на Молдову и Украину. Ликвидация приднестровского сепаратистского анклава и реинтеграция Молдовы существенно ослабит позиции России на юго-западе и улучшит стратегическую ситуацию относительно Одесской и Винницкой областей. В свою очередь это тут же отзовется и на Донбассе.
Если очищение молдавской власти примет необратимый характер, то это будет действенным примером и для Украины.

Метки: Юрий Райхель