Миротворческий маневр Москвы

Российская политика в отношении конфликта на Донбассе сделала очередной зигзаг. Еще недавно даже сама постановка вопроса о направлении в зону противостояния на Востоке Украины контингента миротворцев ООН категорически отвергалась Москвой. Это было достаточно странно, даже если придерживаться российской точки зрения, что конфликт на Донбассе - внутренне дело Украины, то есть там гражданская война. Как раз одной из важнейших задач миротворцев ООН и является прекращение внутренних конфликтов.

И вот произошел явный сдвиг в московском подходе. Сам российский национальный лидер в принципе поддержал идею направления голубых касок ООН на Донбасс. Конечно, как говорит французская пословица, черт скрыт в деталях. Они таковы, что Украину такая миссия миротворцев ООН категорически не устраивает, на что, судя по всему, и была рассчитана российская инициатива.
Что же произошло такого, что категорическое неприятие Москвой идеи направления ооновских миротворцев на Донбасс сменилось принципиальным согласием? Очень многое.

Во-первых, категорическое «нет» сменилось более гибким «может быть». Это создает хоть какую-то основу для переговоров. Видимо, в Кремле в какой-то момент поняли, что очень жесткая позиция не дает возможности маневра и загоняет ситуацию не только в глухой тупик, но также может вызвать действия, которые просто выведут Россию из игры.

Во-вторых. Принципиально изменились в сторону ужесточения позиции США, а также Франции и Германии. Переговоры Путина в Париже в начале лета это четко показали. Во французской столице активность проявили не только в отношении Донбасса, но также в чувствительных для России регионах Сирии и Ливии. В свою очередь, более жестко стал действовать Берлин, так как, по крайней мере, на украинском направлении Меркель не хочет отдавать все козыри в руки своего коллеги, французского президента Макрона.

В-третьих. Возможно, в силу внутренних причин, но администрация Трампа демонстрирует готовность к масштабным действиям против России. Усиление санкций - только одна из мер, и то не использованная в полной мере. Угроза нависла над важнейшей частью российской экономической и финансовой элиты. Через полгода в докладе конгрессу их собственность и авуары будут исследованы на предмет законности приобретения. Серьезные люди в Москве очень обеспокоены такой перспективой. Они реально могут потерять многое из того, что было нажито непосильным трудом. Путин не просто вынужден с этим считаться. Для его же политической безопасности.

В-четвертых. Судя по всему, на переговорах российского представителя Суркова и американского Волкера Москве дали последний шанс проявить более взвешенный подход к урегулированию ситуации на Донбассе. В противном случае Вашингтон будет свободен в принятии любых решений без учета российской позиции.
Последнее следует понимать не только как поставки американского тяжелого вооружения Украине, но также разрешение на совместное производство ряда его видов с дальнейшей продажей в третьи страны. Похоже, что именно это обстоятельство очень серьезно обеспокоило Москву.

В нынешнем виде московские предложения не могут быть приняты. Тем не менее, начинается новый цикл переговоров с других позиций. Это займет довольно долгое время. По крайней мере, до нового избрания Путина в марте будущего года маневры будут идти нарастающим темпом.

Юрий РАЙХЕЛЬ

 

Loading...
Loading...