Мираж поворота России на Восток

С каждым новым витком дипломатической изоляции России в Москве вспоминают, что на Западе свет клином не сошелся, и стране необходим поворот на Восток.
Определенный оптимизм внушила острожная позиция Японии и Южной Кореи. В Токио, воздержавшись от обвинений в адрес России, подчеркнули, что надеются на «скорое выяснение истины» в «деле Скрипаля». Сеул пока не заявил об отказе высылать российских дипломатов официально, но при этом ничего не слышно и о планах это сделать.
Некоторое время по сложившейся традиции выжидал Пекин. По этому поводу в Белокаменной возникла некоторая нервозность.
Сомнения развеялись, когда в пекинском официозе Global Times (Хуаньцю жибао) вышла редакционная статья, в которой высылка дипломатов подверглась резкой критике. В статье призывают незападные страны «укреплять единство и предпринять совместные усилия», чтобы защитить себя от западной «тактики запугивания».
Вот, кажется, успех для поворота Москвы на Восток, создаются благоприятные условия.
Если не поддаваться a prima facie — первому впечатлению, то все действительные или мнимые восторги московской пропаганды несколько преувеличены.
Во-первых. Громкие слова и сильные выражения в китайской официозной прессе чаще всего представляют собой информационный или пропагандистский туман. Так и в отношении редакционной статьи в газете Global Times. Кроме громких слов и призывов к незападным странам, ничего конкретного в ней нет.
Во-вторых. Если вдуматься, то кто эти самые незападные страны. В Токио не хотят обострения отношений с Москвой в надежде на разрешение территориального спора по двум Курильским островам. Сеул готовится к переговорам с Пхеньяном и тоже не хочет дразнить Москву. Хотя ключ к успеху на этих встречах лежит в Пекине, что и показал скоротечный визит туда Ким Чен Ына.
Индия — стратегический и тактический противник Китая по всем направлениям. Так что ни о каком объединении с Дели и речи быть не может.
Конечно, есть еще международная шпана типа Венесуэлы и подобные левацкие латиноамериканские режимы, кого-то можно найти в Африке. Они готовы продаться за китайские деньги, но толку от них абсолютно никакого.
Самое удивительное, но в российской прессе широко распространены иллюзии, что это будет inter pares amicitia — дружба между равными. За поддержку против Запада Китай потребует значительных уступок. В первую очередь в Центральной Азии, где его и российские интересы сильно противоречат друг другу. И чем хуже будут отношения России с Западом, а Путин, судя по всему, закусил удила, тем сложнее придется договариваться с Китаем.
Никакого поворота России в восточном направлении нет и не будет. Может, в Москве и хотели бы, да никто там ее не ждет. Что же остается? Либо и дальше пребывать в иллюзорном мире эфемерных антизападных союзов с Востоком, либо принимать меры по выходу из дипломатической изоляции. И начинать надо с ухода из Украины. Tertium non datur — третьего не дано.

Метки: Юрий Райхель
Loading...