Михаил Добкин: “Для Украины жизненно важная задача – создать систему баланса в государственной власти”

В Украине период безвластия. И сегодня жизненно важная задача - создать систему баланса в государственной власти, чтобы ни у кого не было возможности сконцентрировать все полномочия в одних руках. В этом уверен Михаил ДОБКИН - кандидат в президенты Украины, поддерживаемый Партией регионов.

Причина силовых противостояний – отсутствие доверия к власти

Нынешние события в стране - в Славянске, Краматорске, Одессе, Мариуполе и других городах, где есть серьезные противостояния, -  основаны на отсутствии доверия к власти.

Простые украинцы перестали верить в то, что власть может навести порядок и элементарно их защитить.

Люди, живущие на Юго-Востоке, которые в Славянске и Луганске возводят баррикады и захватывают админздания, - это такие же граждане, как и те, которые «живут» в Киеве на Майдане. И нельзя говорить, что одни - легитимные митингующие, а вторые - нет. В Луганске и Донецке очень часто можно услышать от людей: «Почему они к нам так относятся? Оскорбляют, унижают, пугают? Мы не боимся!». И они действительно не боятся. Шахтера, который каждый день спускается в шахту, не испугаешь. Но сегодня власть не хочет этого видеть.

Поэтому распределение системы власти в нашей стране, путем внесения изменений в Конституцию и законы Украины, между президентом и парламентом, оппозицией и властью – это гарантия стабильности и процветания нашего государства.

Урегулировать ситуацию на Юго-Востоке - только мирным путем и поиском компромиссов

Нужно менять систему власти. Власть должна понимать, что без диалога люди не успокоятся. Их невозможно запугать ни армией, ни милицией.
Власть на 100% аккумулирована в руках небольшой группы политиков, которые контролируют СМИ, прокуратуру, суды, правоохранительные органы, все разрешительные органы.

Но к старым проблемам еще добавились новые: разгул преступности, отсутствие милиции, которая просто самоустранилась, подавлена и деморализована. К этому нужно добавить страх людей за свою жизнь и жизнь своих детей из-за вооруженных боевиков на улицах городов. И катастрофическую экономическую ситуацию.

Объехав Луганскую, Донецкую и Днепропетровскую области, я сделал для себя вывод, что Украина однозначно останется единым целостным государством. Все попытки привнести раскол в сознание нашего общества будут прекращены самими же людьми. Но для того, чтобы люди не боялись выходить на улицы, чтобы детей не пугали приездом «Правого сектора», необходимо пойти навстречу людям не с вооружённой армией, а с договорённостями, с меморандумом, с доброй волей.

Пришло время передать власть на места

Если говорить о наведении порядка в стране, то мы детально изучили и проанализировали ситуацию и увидели, что больше всего люди на Юго-Востоке сегодня боятся тех, кто пришел к власти, их беспринципности. Эти страхи просто подавить невозможно. Их можно только минимизировать и дать людям гарантии безопасности и стабильной жизни, чтобы со временем граждане сами потихоньку от них избавились. Оптимальный вариант - достижение такого устройства государства, где были бы серьезно защищены права регионов.

При этом самостоятельная кадровая политика, выборность руководителей регионов - все это позволит реально обеспечить народовластие на местах. Но без самостоятельной бюджетной политики осуществить реальную исполнительную власть на местах будет невозможно.

В Конституции Украины необходимо утвердить бюджетную автономию регионов, закрепив в Основном Законе распределение финансовых сборов в пользу местных громад. Это необходимость времени и реальная возможность формировать бюджеты не сверху вниз, как было все 23 года нашей самостоятельности, а снизу вверх. Это реальная возможность развивать наши громады – строить детсады, больницы, ремонтировать дороги…

Необходимо вернуть плановость развития территорий. Не жить от одного бюджетного года до следующего, не зная, на что рассчитывать, а хотя бы в среднесрочной перспективе планировать развитие территорий, давая понимание людям, что местная власть делает сегодня, что будет делать завтра, какие у нее будут планы послезавтра. Это успокоит общество и сделает более прозрачной финансовую политику на местах.
Финансовые ресурсы и полномочия должны находиться в регионах, а не у центральной власти. Страну приведет к успеху тот, кто откажется от централизации бюджета в пользу людей, которые живут в регионах. Правительство Украины, как и во всем современном мире, должно выполнять функции обеспечения обороны, безопасности и внешней политики.

И еще одна принципиальная позиция - закрепление русского языка в Конституции Украины как второго государственного. Это снимет спекуляции на эту тему на все последующие годы.

 

Метки: Михаил Добкин, ПР
Loading...
Loading...