МЕЖДУ КАПЛЯМИ СИНЕ-ЗЕЛЁНОГО ДОЖДЯ

До дня голосования остались считанные дни, однако социологические опросы второй декады октября показали: приличное количество горожан до сих пор не определилось со своими симпатиями. При этом часть определившихся, по доброй украинской традиции, готовятся отдать голоса за “меньшее зло”. Хотя по уму надо бы – за большую пользу.
И как год, три, пять назад некоторые вновь готовы купиться на примитивные политические трюки. Увы, не каждому дано включить разум с интуицией и проскочить между каплями оппо-укроповского информационного дождя, щедро финансируемого олигархами.
Таким мы попробуем помочь.
Правила обмана
Манипуляции с сознанием избирателей в Украине практикуются давно. Один из самых изощрённых приёмов ещё в 2008 году придумали БЮТовские технологи, поставив Юлию Тимошенко (избранную нардепом) во главе партийного списка на внеочередных выборах Киевсовета. Народ повёлся на раскрученное имя и хорошенько проголосовал. Однако Тимошенко – кто бы сомневался! – из парламента не ушла. Зато протащила за собой охвостье из мелкой киевской шушеры, которая впоследствии на паях с “молодой командой” Лёни-Космоса несколько лет успешно дерибанила столичные землю и бюджет.
Два года спустя этот же трюк продемонстрировал лидер предыдущего – так и не взлетевшего – приватовского проекта “Україна майбутнього” нардеп Святослав Олейник, ставший номером 1 партийного списка и одновременно претендовавший на пост городского головы. В мэры не прошёл, и от парламентского мандата со всеми прилагающимися пряниками не отказался. Зато на освободившееся место прошёл олейниковский помощник-юрист, за депутатскую каденцию ничем особенным себя не проявивший.
Сегодня аналогичный номер повторяют сразу две на первый взгляд полярные политические силы – «Оппоблок» и УКРОП. И у тех, и у других, Александр Вилкул и Борис Филатов соответственно, баллотируются в мэры, при этом являясь первыми кандидатами в областном и городском списках. Даже ежу понятно, что оба народных депутата при любом раскладе не намерены становиться депутатами любого из местных советов. Однако автоматом протянут за собой неизвестно каких качеств политическую мелюзгу в виде помощников, секретарш или подчинённых по многочисленным бизнесам. А где команды, кто сзади, за первыми?
Но об этом толика купившихся на яркую обманку, само собой, узнают уже после 25 октября. Только будет поздно.

 

КТО ЕСТЬ КТО
Внимательно проанализировав избирательные списки практически всех партий, претендующих на депутатское представительство в местных советах, можно сделать несколько окончательных умозаключений.
Во-первых. Вопреки громким заявлениям номинальных “патриотов”, абсолютно ВСЕ партии включили в свои ряды бывших членов Партии регионов. Даже хвалёный УКРОП, зарабатывающий предвыборные баллы на красивой, но ничем не подкреплённой риторике “борьбы с реваншем”, записал в свои списки как минимум почти десяток недавних обладателей “бело-голубых” партбилетов. Так что “не врать людям“ оказалось очередным пустым звуком. А больше всего бывших приверженцев Януковича (не считая «Оппоблок») оказалось… в “Відродженні”, недавно активно митинговавшем против “реставрации режима” - 24 из 64 кандидатов в горсовет, или почти 40%.
Во-вторых. Уже можно смело говорить, кто же стоит за спинами основных претендентов на мандаты.
УКРОП, “Відродження”и Радикальная партия Ляшко – это так или иначе Корбан и Коломойский, аффилированные с ними проекты. Безусловно, в их списках есть немало достойных людей, выступающих своеобразной “приманкой” для избирателя. Основная же цель главных кукловодов – решение собственных бизнес-вопросов. Даже путём раскачивания страны – в борьбе за постоянную колоссальную прибыль любые средства хороши.
“Оппозиционный блок” – понятное дело, Ахметов. “Самопомощь” – тоже отчасти Ринат Леонидович, но через вторые руки: Александра Вилкула и его постоянного личного спонсора, строительно-алкогольного “барона” Вадима Ермолаева. Нужны ли дальнейшие комментарии?
И только Блок Петра Порошенко - “Солидарность” – это сам Порошенко, без закулисных кукловодов. Да, в условиях войны и разрушенной экономики у него не всё получается так, как хотелось бы подавляющему большинству украинцев. Но он старается. Честно – причём без привычного уже для политиков PR-сопровождения – старается и губернатор Валентин Резниченко. Строит дороги и водоводы, ремонтирует больницы и школы, искореняет кумовство и коррупцию в сфере государственных закупок. Для того, чтобы их работа была (а не казалась) эффективнее, нужна депутатская вертикаль. Днепропетровцам есть резон поучаствовать в её создании.
Время пришло?

 

В поисках баланса
Перед воскресным походом на участок желательно также обратиться к новейшей истории города – местным выборам 2006 и 2010 годов. Девять с половиной лет назад на первой волне “оранжевого” разочарования Партия регионов получила 45 депутатских мандатов из 120, что позволила ей стать ядром коалиции, за 4 года оприходовавшей львиную долю свободной городской земли. Серьёзно воспрепятствовать конвейеру, освободившему днепропетровский бюджет от нескольких миллиардов гривен (вспомните цену “сотки” до первой волны кризиса!) не смогли ни двое губернаторов -“нашеукраинцев”, ни постоянно воевавшие между собой Кабмин с Секретариатом Президента.
Четыре года спустя вышло ещё хуже: регионалы получили контроль над горсоветом сразу, даже без привлечения мелких союзников. Опираясь на собственное устойчивое большинство (78 человек из 120, а с примкнувшими почти сразу “тигипковцами” – так и все 89), вилкуловская команда от практики договоренностей между местными элитами перешла к силовым методам типа “я на танке – вижу цель, не вижу препятствий”. Что довольно быстро дало импульс новому этапу масштабного ограбления Днепропетровска, о котором “Вечёрка” подробно рассказывала в двух предыдущих номерах.
Ну, а год тотального доминирования в местной власти “патриотической сборной” Коломойского-Корбана-Филатова и вовсе открыл новые горизонты в области принуждения к подчинению неугодных с несогласными. Мешок на голову, и поехали в АТО. Или без транспортных “заморочек” - в подвал. Кое-кому, в виде “бонуса”, мог приставляться автомат к голове. Даже не представляете, насколько столь незамысловатые приёмы повышают договороспособность стороны, потерявшей инициативу!
Уже позже, видимо, путём эволюции, откровенно беспредельные (но эффективные, спору нет) методы трансформировались в изящно-ироничное “Кофе пить идёшь?” Для политиков и журналистов. Но не для владельцев бизнесов. Разумеется, газетная страница мала для серьёзного разговора на предельно щекотливую тему. Однако в местных деловых кругах до сих пор витает невысказанный вопрос – кто же стал счастливым собственником имущества сбежавшего в Крым одиозного сепаратиста Царёва? Шикарного особняка в Старом Кодаке, бумажной фабрики, нескольких животноводческих ферм… Переданы ли они на государственный (коммунальный) баланс или стали шикарным гонораром “неизвестным патриотам”? Кто знает, кто знает…
Мораль же сей басенки такова: практически у любой из существующих сегодня политико-олигархических групп, получившей контрольный пакет власти в Днепропетровске, довольно быстро “сносит крышу”, и она обязательно начинает действовать в ущерб как самому городу, так и его жителям. Ясное дело, прикрываясь красивыми лозунгами о мире, развитии, комфорте, славных традициях и т.д., и т.п.
Поэтому кровь из носу нужен баланс. Диверсификация власти и интересов. Горожане обязаны попытаться разложить политические яйца в разные корзины. Это не прихоть, а жёсткая необходимость. Нового витка ограбления областной центр может уже не выдержать.

 

«ХОРОШИСТЫ» И ПРОГУЛЬЩИКИ
Очень показателен даже поверхностный анализ работы представителей претендующих на лидерские позиции политсил в Верховной Раде Украины. Возьмём для наглядности шестёрку депутатов-мажоритарщиков от Днепропетровска. И подсчитаем количество прогулов (данные на 22 октября 2015 года, можно проверить на официальном парламентском портале).
хорошисты
Напрашивается вывод… Впрочем, он очевиден. Ответьте себе лишь на один вопрос – сможете ли вы, прогуливая 80, а то и 90% рабочего времени, сохранять место и получать в полном объёме зарплату? Да ещё и претендовать на повышение…
То-то и оно.

Метки: местные выборы
Loading...
Loading...