Меркель уходя пытается остаться

Выборы в германской земле Гессен, одной из наиболее сильной в экономическом и финансовом отношении, принесли резкое падение поддержки партии канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократического союза (ХДС) и практический разгром ее партнера по коалиции Социал-демократической партии (СДПГ).
Выборы в Гессене подтвердили мнение многих партийцев из ХДС, что Mutti Merkel — Мамаше Меркель — пора уходить с капитанского мостика. К этому присоединились происки правой внутрипартийной оппозиции, которая сильно осмелела после баварских выборов.
Надо отдать должное Меркель, - прятаться и перекладывать вину на других она не стала. «Как канцлер и как председатель ХДС я несу ответственность и за победы, и поражения». Соответственно , она отказалась от выдвижения своей кандидатуры на пост председателя ХДС, которого будут выбирать на съезде партии в Гамбурге в декабре.
Надо сказать, что в кандидатах нет недостатка. О своем выдвижении в прессе заявил министр здравоохранения Йенс Шпан. Он относится к правому крылу партии, и довольно сильно критиковал миграционную политику правительства. Другой правый политик и бывший глава консервативного блока в бундестаге Фридрих Мерц также рассчитывает побороться на высший партийный пост.
Судя по всему, Меркель будет поддерживать кандидатуру генерального секретаря ХДС и бывшего премьер-министра земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Интересно, что его фамилия для многих немцев представляет собой труднопроизносимую скороговорку. Поэтому в прессе за Крамп-Карренбауэр, всегда носящей характерные прямоугольные очки, прочно закрепилась аббревиатура АКК, которую произнести и запомнить значительно легче.
У партнера по коалиции социал-демократов ситуация гораздо сложнее и хуже. Как писала влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), «В отличие от своего изрядно общипанного, но еще более дезориентированного партнера по коалиции — СДПГ, у которого нет ни ярких идей, ни убедительных представителей, чтобы вести борьбу с усилением зеленых, у ХДС есть выбор кандидатов».
Левые в СДПГ будут требовать выхода из коалиции и перехода в оппозицию. С другой стороны, у партии нет авторитетного лидера, который мог бы предложить пути борьбы за тот левый электорат, который от СДПГ все больше уходит к зеленым.
Если социал-демократы все же решат уйти в оппозицию, то снова возникает возможность воспроизводства так называемой ямайки — коалиции в составе ХДС, зеленых и свободных демократов. Цвета партийных флагов: черный, зеленый и желтый совпадают с цветами флага Ямайки. Отсюда и название.
В Москве питают большие надежды, что Меркель через какое-то время вынуждена будет уйти. Однако, если будет создана коалиция ямайка, то зеленым отойдет министерство иностранных дел. Они же настроены значительно более антироссийски, чем Меркель.
Некоторая неопределенность политической ситуации в Германии не продлится долго. При этом опытный политик Меркель сделает все, чтобы обеспечить преемственность политического курса. Как во внутренней, так и во внешней политике.

Метки: Юрий Райхель
Loading...