Майдан сделал свое дело и может уходить

В минувшее воскресенье на главной площади столицы последние обитатели Майдана добровольно собрали свои вещи и разобрали палатки.
Напомним, что еще за день до этого в центре Киева нынешние обитатели палаточного городка  попытались не допустить уборки территории и освобождения проезжей части от мусора, баррикад, палаток и препятствий. А  после визита на площадь Независимости мэра Виталия Кличко агрессивные активисты подожгли покрышки и палатку возле Дома профсоюзов и конфликтовали с киевлянами, а также сотрудниками коммунальных служб.
Но уже на следующий день компромисс был найден, хотя, по словам столичного мэра, переговоры с представителями Майдана проходили очень непросто.
В Киеве на Крещатике и всех прилегающих улицах, кроме Институтской, восстановлено автомобильное движение,  о чем накануне заявил журналистам начальник коммунального предприятия «Киевавтодор» Владимир Жуков. По словам  чиновника, в минувшие выходные около 500 сотрудников коммунальных служб и 200 активистов  участвовали  в генеральной уборке  центра украинской столицы от мусора и грязи.
Сейчас же на улице Институтской продолжают находиться информационные палатки, в которых часть оставшихся демонстрантов намеревается заниматься информационной деятельностью Майдана. Немало из них заявляют, что поедут на Восток, в зону проведения АТО. По итогам внеочередного вече, на котором присутствовало несколько сотен человек, пикетчики решили продолжить выступать за проведение люстрации во власти, устраивая акции протеста у зданий органов власти.
Заметим, что  во время разборки баррикад на улице Институтской взрывотехники нашли очередные доказательства преступлений против демонстрантов во время февральских событий. «Найдены стреляные гильзы, остатки свето-шумовых гранат и резиновые пули», - сообщили наши коллеги с 5-го телеканала. Как отмечается, все найденные материалы, которые удалось отыскать, правоохранители изъяли, их используют при дальнейшем расследовании. Взрывчатки служебные собаки не обнаружили.
Напомним, что по данным Министерства здравоохранения начиная с 18 февраля в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 103 участника антиправительственных протестов. 166 считались пропавшими без вести. По данным же Общественного сектора Майдана, только 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов, часть которых находилась на Институтской, погибли 42 человека. Пока виновные  в расстреле на Институтской наказания не понесли.
О том, какие уроки украинцы сделали после Майдана, наверняка будут говорить на протяжении десятилетий. Очевидно, что после революции Достоинства Украина стала другой. Но нельзя не признать также, что далеко не все требования революционеров воплотились в жизнь. И не факт, что они будут исполнены в обозримом будущем. Остались на руководящих постах многие функционеры прошлого, реальная власть по-прежнему в руках олигархов, а о социальной справедливости, за которую боролись представители практически всех регионов страны, остается только мечтать. Главное достижение Майдана (с этим не поспоришь!)  - свержение диктаторского авторитарного режима Януковича. Но удастся ли обществу контролировать власть и в дальнейшем? Будет ли новый Майдан? Кто сегодня возьмется ответить на эти вопросы?

А. Разумный

Метки: Кличко, Майдан
Loading...
Loading...