Македонский удар по России

Балканы всегда были проблемным регионом для России. Уже в XVII веке в Москве проявляли интерес к стратегически важному полуострову. Камуфлировались эти великодержавные интересы заботой о южных славянах.
Проблема для Кремля в том, что сначала Румыния и Болгария, а затем и Албания развернулись в западном направлении и были приняты в НАТО. Первые две вступили в ЕС, а третья начала официальные переговоры с Брюсселем о вступлении. Вслед за ними двинулась Черногория — с 2017 года член НАТО и страна-кандидат в члены ЕС. Добавим, что Босния и Герцеговина в 2010 году получила план действий по вступлению в НАТО, а в феврале 2016 года страна подала заявку на вступление в Европейский союз.

И вот теперь наступила очередь Северной Македонии. Москва как могла, тормозила западный сдвиг Скопье. Предпринимались действия из арсенала подобного предпринятого в Черногории. Там с помощью сербских националистов и местной российской агентуры была предпринята попытка государственного переворота. Она оказалась неудачной, что еще больше углубило прозападный курс Черногории.
В Северной Македонии ставка России была сделана на оппозицию. Нынешнее коалиционное правительство также проводит этот курс. В феврале нынешнего года был подписан протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО. Очевидно, это произойдет в конце года.
Неудивительно, что на президентских выборах ставки были предельно высоки. Кандидат правящей коалиции Стево Пендаровский, который является координатором отношений с НАТО в правительстве, четко обозначил свою позицию на продолжение усилий на вступление в Альянс.
Его оппонентом выступила юрист Гордана Силяновская-Давкова, поддержанная оппозиционной националистической партией. Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ).
Неясность в результатах выборов сохранялась до самого конца. После первого тура 21 апреля показатели двух фаворитов отличались на 0,6%. При этом Стево Пендаровский получил 43% голосов.
Перед вторым туром очень важным было, кого предпочтут избиратели оппозиционных албанских партий Блерима Реку, получившего более 10% голосов. Они в большей мере перетекли к Стево Пендаровскому. Арифметические показатели это подтверждают. Гордана Силяновская-Давкова — 44,7%, а ее оппонент Стево Пендаровский — 51,7%.
Сразу после обнародования предварительных результатов будущий македонский президент, который должен занять пост 12 мая, заявил, что «Исход выборов гарантирует нам путь вперед, в ЕС и НАТО, в сторону развитого мира, которому мы и принадлежим».
Как пишет пресса, после вступления в Альянс в стране могут появиться сразу две базы НАТО. Первая — на месте некогда крупнейшего военного полигона бывшей Югославии в Криволаке, а вторая — в Куманово, на границе с Сербией. Это военно-стратегические последствия вступления Скопье в Альянс. Не менее важны и политические.
Стратегически Россия полностью проиграла Балканы. Все государства полуострова либо уже в НАТО и ЕС, либо стремятся вступить в эти европейские и евроатлантические организации.
В восточной и южной Европе Россия потеряла все свои позиции. Президентские выборы в Северной Македонии закрепили негативный для Москвы тренд.

Метки: Юрий Райхель