Люстрировали, переименовывали, арестовывали

люстрация«Мусорная» люстрация директора оперного театра
20 января в Днепропетровске громко люстрировали директора театра оперы и балета Александра Шароварова. Общественники вытащили директора из служебного кабинета и принуждали его написать заявление об увольнении. После того как Шароваров отказался, сославшись на то, что нужно сначала провести собрание трудового коллектива, активисты вывели его на задний двор театра, забросали яйцами и поместили в мусорный бак.
Причина возмущения люстраторов – якобы пророссийская позиция театрального руководителя. Уверяли, что в пошивочных цехах театра изготавливались флаги РФ. Инициаторы акции утверждали, что, зайдя в кабинет директора театра, нашли там флаг Российской Федерации. Сам же Шароваров и его сотрудники заявили: активисты принесли его с собой.
Также люстраторы предъявляли Александру Шароварову претензии, подозревая в родственных отношениях с семьей Вилкула. Но предоставить доказательства в момент событий в театре не смогли. А в мусорный бак директора на всякий случай все же засунули…
Впрочем, действия самих люстраторов получили крайне негативные отклики днепропетровцев. А всё «дело Шароварова» завершилось пшиком.

переимнованияПереименование советских топонимов
В мае нынешнего года глава государства подписал закон о декоммунизации, предписывающий переименовать коммунистические топонимы. Но споры о том, как трактовать закон, и что именно необходимо переназвать, растянулись на месяцы. К единому мнению не пришли даже историки. Одни говорили, что под закон в Днепропетровске подпадают чуть более сотни топонимов. Другие требовали полной «перезагрузки».
Для соблюдения процедуры решили поинтересоваться мнением народа. И зря! Общественные слушания во всех районах областного центра показали абсолютную неготовность общественников-активистов и местных жителей говорить и договариваться. Сам диалог зачастую напоминал разговор слепого с глухим. Граждане (преимущественно пожилые) в большинстве своем не хотели ничего менять, о чем и высказывались на слушаниях, а общественники только поражались отсталости и недалекости «пенсионеров-ватников». Впрочем, оказалось, что мнение «рядовых» граждан в принципе никому не интересно. Решение о переименовании 316 днепропетровских улиц было принято фактически без учета резолюций районных слушаний.
Причем некоторые решения ( ул. Чкалова, ул. Героев Сталинграда) весьма спорны.
Еще более неоднозначная ситуация с переименованием самого Днепропетровска. Оказалось, что менять название родного города не считает своевременным даже мэр Борис Филатов, который в свое время голосовал за антикоммунистический закон. Но как бы там ни было, а вопрос о новом имени Днепропетровска должен быть решен до конца зимы. По закону Верховная Рада должна утвердить новое название, предложенное Украинским институтом национальной памяти, до 21 февраля 2016 года.

выборы кривой рогМэрские выборы в Кривом Роге
Когда после первого тура преимущество Юрия Вилкула над Юрием Милобогом составило около 30%, казалось, что вопрос по криворожскому градоначальнику решен. Это утверждали даже опытные и проницательные эксперты. Но второй тур опроверг ожидания многих. Предчувствие сенсации мы ощутили уже после первых результатов экзит-полов: разница между кандидатами была минимальной.
Первоначальный же подсчет голосов показал, что Вилкул-старший победил с перевесом лишь в несколько сотен голосов. Выгодной для себя ситуацией поспешила воспользоваться «Самопомощь», которая попыталась консолидировать протестные настроения криворожан в пользу представителя своей полиситсилы – Милобога. Кривой Рог на несколько недель стал главной пиар-площадкой «Самопомощи». «На передовую» были брошены лучшие партийные силы – нардепы Семен Семенченко и Егор Соболев. При этом ЦИК назвала окончательного победителя выборов – Юрия Вилкула, и новый мэр принял присягу и провел установочную сессию.
Но усилия оппонентов не прошли даром: криворожская городская избирательная комиссия приняла решение обратиться к Верховной Раде Украины с предложением о назначении новых выборов в Кривом Роге. Таким образом, Кривой Рог стал предметом политического торга, и в конечном итоге большинством голосов парламентарии назначили повторные выборы криворожского градоначальника на 27 марта следующего года. Продолжение следует….

Днепропетровский горсосетДемарш Днепропетровского горсовета
После того как городские депутаты определились, кто и против кого дружит, выяснилось, что демократы и «недемократы» разделились абсолютно поровну – 32:32. Правда, есть еще мэр-демократ и минимальное преимущество у демократических сил вроде бы есть. Но не все так просто! На деле оказалось, что голосов у демократов-депутатов не хватает, что и подтвердило голосование за секретаря городского совета: кандидатура главы фракции БПП Камиля Примакова не набрала необходимого минимума голосов.
После этого городской голова Борис Филатов объявил перерыв в работе сессии, и к трибуне подошел лидер «Громадської сили» Загид Краснов. Посредством мегафона Загид Геннадьевич призывал мэра вернуться в сессионный зал и продолжить работу. Ему дружно помогали соратники и общественники. Со стороны это выглядело, как на детском утреннике, когда детвора зовет дедушку Мороза. Но Дед Мороз не пришел….
Зато неожиданно нарисовался новый претендент на пост секретаря – Загид Краснов. За него подписались аж 33 (!) депутата. Откуда столько? – спросите. Особое мнение оказалось у БППовца Александра Шикуленко.
А уже не следующий день в горсовете начала работать школа молодого политика. Молодыми политиками были бойцы «Азова» и «Правого сектора», которые одним своим видом не рекомендовали «неправильным» депутатам что-то затевать. Ну а в понедельник, когда могла состояться нелигитимная внеочередная сессия, в сессионном зале (опять же совпадение) проводился Форум патриотических сил.
Так что свою «тайную» сессию «недемократы» провели вчера рано утром в здании Амур-Нижнеднепровского райсовета. Эту затею Борис Филатов заранее назвал юридически ничтожной.
Такие дела.

суд корбанАрест Геннадия Корбана
Еще несколько лет назад казалось невероятным, что в Днепропетровске возможны акции в поддержку Геннадия Корбана. Влиятельный и почти всесильный бизнесмен вовсе не производил впечатления человека, нуждающегося в защите. Но это было до того, как Геннадий Олегович стал политиком.
Сегодня в адрес главы партии «УКРОП» звучат самые серьезные обвинения. Корбану предъявили подозрения по четырем статьям: создание преступной организации, присвоение денежных средств в особо крупных размерах, похищение людей и незаконное завладение автомобильным транспортом. Политику грозит 15 лет тюрьмы.
После более чем 30 часов судебного заседания Днепровский райсуд Киева изменил меру пресечения Геннадию Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей до 25 февраля. Под крики толпы из народных депутатов, сторонников и сочувствующих решение зачитал судья Николай Чаус. В ходе заседания лидеру «УКРОПа» несколько раз становилось плохо. Также в течение заседания тот дважды отказывался от услуг защиты (юристы говорят, что это может быть технологический ход по затягиванию). А в апогее заседания в зал ворвались титушки — они принялись крушить мебель, а выгнать их «Грифону» удалось при помощи огнетушителей.
Чем закончится резонансное дело? Многие эксперты полагают, что компромисс рано или поздно будет найден, и вряд ли Корбан повторит судьбу Ходорковского. Все же Украина – не Россия!
Александр Разумный

Метки: 2015, люстрации, переименование, перемены