Люстрация — это ритуал очистки от моральной скверны

Наш собеседник - руководитель Днепропетровской городской парторганизации ВО «Батьківщина» Алексей Григорьевич Чеберда

Новая жизнь – новые требования

IMG_6812После подписания Соглашения  об ассоциации с Евросоюзом страна вступает в новую эпоху. Новое время предполагает новые стандарты жизни – прежде всего без коррупции. Процесс обновления, безусловно, должен затронуть всю политическую элиту. Хватит ли у властей предержащих смелости очистить свои ряды от коррупционеров?

Пока что о внутрипартийной люстрации заявила партия ВО «Батьківщина».  В рамках программы «Батькивщина начинается с тебя».

С вопросом, как проходит обновление партии, мы обратились к новому руководителю Днепропетровской городской парторганизации Алексею Чеберде.

- Необходимость проведения люстрации стала очевидной после победы Революции Достоинства в Украине, - считает Алексей Григорьевич. - Люди, вышедшие на Майдан в феврале 2013 года, требовали обновления политической элиты страны, очистки государственных структур от коррупционеров. Считаю: если бы новая власть выполнила свои обещания, события на Юго- Востоке Украины не разворачивались бы столь трагическим образом.

До настоящего времени процедура проведения люстрации государственных чиновников не прописана законодательством Украины. Много говорится, но мало делается.

Есть мнение, что пока на Юго-Востоке страны идут бои, очищение провластных структур надо отложить до мирного времени.

Я с такой позицией не согласен.

Причина сегодняшнего кризиса -  социальная несправедливость, огромная поляризация доходов и уровня жизни населения Украины, разгул коррупции, пронизывающий исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

Коррупция – это враг украинского народа, это враг бизнеса, система, за счет которой живет кучка чиновников, считающих себя вершителями судеб. Сейчас не Закон, а чиновник решает, кому дать блага (разрешения, лимиты, субсидии, оформление земли, приватизацию и т.п.), а кому - нет. Без взятки сложно поступить в ВУЗ, устроить ребенка в детский сад, получить  должность.
Тотальная коррупция формирует куда более серьезную угрозу для существования Украины, нежели незаконные вооруженные формирования на Востоке страны.

Люстрация – это начало полномасштабной войны с коррупцией.

Партия должна служить людям
- Алексей Григорьевич, что вы понимаете под  люстрацией в вашей партии?

- Для партии «Батьківщина»  люстрация - это процесс очистки от тех партийцев, которые запятнали себя и партию. Партия должна служить людям, а не партийному руководству.
Процесс обновления начался в нашей партии еще в 2010 году. Прежде всего он коснулся тех членов, которые сотрудничали с режимом Януковича. В это время партия находилась в оппозиции к правящей коалиции, поэтому иначе как предательством назвать деятельность этих людей нельзя.

Сейчас под «партийную чистку» попали 1519 партийцев, среди которых — 726 депутатов советов разных уровней. По итогам проверок они исключены из рядов партии и фракций ВО «Батьківщина» в местных советах.

- По каким критериям проходит люстрация вашей партии?

- Прежде всего будет рассмотрена деятельность депутатов всех уровней, которые были избраны от «Батьківщини» и предали партию и избирателей. Также изучим работу тех, к кому есть хоть малейшее подозрение в коррупционной деятельности. Под жесткий контроль подпадают члены партии, которые занимали или занимают должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
Основанием для люстрации являются действия депутатов, направленные против интересов территориальной громады. Это и продажа коммунального имущества или земли без конкурсов или аукционов. И лоббистские решения в пользу отдельных лиц, имеющие признаки коррупционных действий. И кадровые вопросы, вызывающие возмущение жителей.

Партия должна очистить свои ряды от чиновников и бизнесменов, использующих членство в корыстных целях.

В свои ряды мы привлечем молодых и энергичных людей, экспертов, представителей гражданского общества, в том числе тех, кто проявил себя во время событий на Майдане.

Заключительный этап очищения и обновления партии должен способствовать активизации нашей деятельности на всех уровнях. Речь ни в коем случае не идет о разрушении накопленного за 15 лет кадрового потенциала и бесценного опыта борьбы. Процесс обновления будет идти в соответствии с Уставом партии, в духе справедливости и объективности. Будет применяться индивидуальный подход, коллективное обсуждение. Здесь недопустим субъективизм, банальное сведение счетов, расправа с теми, кто имеет собственное мнение и т.д.

Начало реформам положено

- Как обстоят дела с общенациональной люстрацией по всей вертикали власти?

- Люстрации на всех уровнях власти хотят в общем 86,9% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Институтом Горшенина.

И уже сделаны важнейшие шаги в этом направлении. 31 марта 2014 года принят Закон Украины «Про відновлення довіри до судової системи України». Законопроект стал результатом работы групп авторов из различных фракций, в том числе и «Батьківщини». Это синтез пяти альтернативных законопроектов, из которых взято все самое рациональное.

В этом документе определены правовые и организационные мероприятия проведения социальной проверки судей общей юрисдикции, привлечение к ответственности тех, кто нарушил присягу или совершил криминальное правонарушение во время вынесения решений относительно участников акций протеста, начиная с 21 ноября 2013 года.
Стоит вопрос о полном переформатировании отечественной судебной системы, в т. ч. ее органов и их полномочий.

Сейчас в парламенте создана временная специальная комиссия по подготовке изменений к Конституции Украины. Изменения эти коснутся и судебной ветви власти. Комиссия должна подготовить проект закона о внесении изменений в Основной Закон. Будем надеяться и ждать.

 

Метки: Алексей Чеберда, ВО Батькiвщина, люстрация
Loading...
Loading...