Ложка дёгтя. Б.Колесников. «Кто виноват?»

Депутат Верховной Рады Украины Борис Колесников недавно назвал главную причину экономических проблем Украины. Он уверен, что всему виной низкая производительность труда населения. А если говорить по-научному, - украинского рабочего класса.

Колесников обратил внимание на тот факт, что производительность труда в Украине очень низкая. Она составляет примерно 19% от производительности труда в США, 22-25% — в западных странах Европейского союза, 29-31% от производительности труда в Восточной Европе.

- Эти показатели ярко свидетельствуют о том, что украинские рабочие работают в 3,5 раза хуже, чем рабочие в Восточной Европе, в четыре раза хуже, чем рабочие в Западной Европе, и в пять раз хуже, чем рабочие в США, — подчеркнул депутат и по совместительству владелец ряда предприятий.

Он даже подсчитал, что если умножить заработную плату в 450 долларов, которую сейчас платят в Украине, на 5, то получится 2250 долларов. Вот примерно такую зарплату могли бы получать украинские рабочие, если бы работали с такой же производительностью, как американцы.

Собственно, нашему рабочему люду к таким словам не привыкать. Это старая песня на новый лад. Еще в 90-х годах, когда на государственные предприятия приходили новые собственники, их ставленники сулили радужные перспективы рабочим. «Чтобы получать хорошую зарплату, нужно хорошо работать», - твердили они. И рабочие внимали, считали, что стоит постараться, ведь в перспективе они будут зарабатывать, если не так, как в Европе, то все же, больше, чем на государственном предприятии. Шло время, но обещанного благоденствия рабочие, как ни старались, не получили. Вот Борис Колесников и пояснил причину – оказывается, они сами виноваты. Правда, признал, что  виноваты не во всем. Нужны огромные инвестиции, без чего, по его утверждению, Украина никогда не достигнет уровня производительности труда даже стран Восточной Европы.

Со словами Бориса Колесникова еще можно было бы с согласиться, если б они были сказаны лет 15 назад. Но все эти годы большинство украинских предприятий находилось в руках так называемых эффективных собственников. Даже  студентам известно, что высокая производительность достигается наличием хорошо подготовленных кадров, современного оборудования, внедрением новых технологий, чтобы выстоять в конкурентной борьбе, поэтому конкуренция является двигателем прогресса. Но только украинским собственникам, видимо, это не нужно. Подготовленные кадры у нас были, а вот о современном оборудовании должны побеспокоиться как раз новые собственники. За эти годы уже можно было догнать по производительности западные предприятия, достаточно лишь  провести модернизацию. И даже попытаться в чем-то стать первыми путем вложения средств в науку для получения новых технологий. Но ничего этого не происходило. Более того, интенсивность труда наших рабочих на промышленных предприятиях выросла.  После повсеместных сокращений штатов оставшимся рабочим приходится вкалывать за двоих, а условия труда и техника безопасности ухудшились. При этом, если производительность труда в 5 раз ниже, чем в США, то зарплата почему-то ниже в 10 раз. Если же где-то собственник и внедрил современную технологию, повысив производительность, то все равно зарплату рабочим поднять «забыл». Опытные специалисты уже вышли на пенсию, а молодежь на смену им не  приходит из-за низкой зарплаты.

Словом, дело не в рабочих. Низкая производительность свидетельствует не о том, что у нас самые плохие рабочие, а о том, что у нас самые плохие собственники, независимо от того, к какой партии они относятся. Таким образом Борис Колесников привел серьезный аргумент в пользу того, что пришла пора предприятия передать в другие руки или вернуть государству. Правда, рабочие тоже виноваты в том, что у нас так низко ценят рабочую силу. На Западе такого не допустили бы. Но это уже другая тема.

Loading...
Loading...