Ливия в огне войны

В Ливии новая фаза войны. Войска Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара начали наступление на столицу страны Триполи. Об ожесточенных боях говорит тот факт, что обе стороны применяют боевую авиацию и бомбят позиции друг друга.

Признанное ООН правительство национального единства Фаиза Сараджа всеми силами пытается остановить наступление ЛНА и по сообщениям ему на помощь поспешили другие враждебные Хафтару группировки из Мисраты.
Одна из крупнейших исламистских группировок — «Специальные силы сдерживания» (RADA), ранее поддерживавшая правительство национального единства, заявила в социальных сетях, что переходит на сторону Хафтара.
С другой стороны, можно ожидать консолидации противников Хафтара из «Сил защиты Триполи» и Военного совета Мисраты, а также части «Бригад Зинтана» во главе с Усамой аль-Джувейли. До этого они враждовали между собой, но против ЛНА могут выступить единым фронтом. В этом случае у Хафтара возникнут довольно значительные проблемы.
Пока же войска ЛНА развернули наступление на Триполи по трем направлениям. Бои идут в муниципалитете Таджура к востоку от столицы, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен международный аэропорт Триполи.
В числе других важных объектов, которые Хафтар стремится захватить в первую очередь — Национальный банк и государственный телецентр. По сообщениям некоторых очевидцев, солдат ЛНА видели примерно в 15 км от центра города.
Судя по всему, Хафтар заручился поддержкой со стороны своих союзников и покровителей, которыми являются ОАЭ, Египет, а также Франция. Его переговоры с саудовским руководством в Эр-Рияде в конце марта, видимо, добавили и Саудовскую Аравию к числу этих стран.
Премьер правительства национального единства Сарадж провел переговоры с руководством Катара и Турции, а председатель базирующегося в Триполи Высшего государственного совета Халед аль-Мишри 17 марта в Москве был принят высокопоставленными российскими чиновниками.
В целом Россия склона поддерживать Хафтара, с прицелом на то, чтобы в дальнейшем получить военно-морскую базу в восточной части Ливии вблизи берега Европы.
Москве в Ливии придется столкнуться не только с Францией, но также с Италией, у которой свои давние связи с ливийскими политическими и военными деятелями из противоборствующих группировок. Вторая трудность в том, что московские интересы далеко не совпадают с желаниями Египта и ОАЭ, а теперь и Саудовской Аравии.
Разгорающейся огонь войны в Ливии несет опасность дестабилизации в первую очередь соседним странам. В Алжире продолжаются волнения и внутренняя обстановка крайне неустойчивая. Аналогично в Нигерии, где активизировались исламистские боевики, частично использующие ливийскую территорию.
Как результат падение поставок нефти из Ливии и на это накладывается неясность ситуации в Венесуэле. Рынок углеводородов получает противоречивые сигналы. Поставки из стран ОПЕК снижаются, а в США устанавливается новый рекорд добычи и фиксируется небывалый рост запасов нефти. Пока же на фоне неустойчивости цена барреля растет, хотя паники не наблюдается.
Если Хафтару удастся закрепиться в Триполи, то боевые действия переместятся далее на запад и юг страны. В любом случае до мира еще очень далеко.

Метки: Юрий Райхель