Леонид КОЖАРА:  Выбор курса на членство Украины в НАТО – пиар-акция отдельных политиков

8 июня 2017 года Верховная Рада Украины приняла весьма ответственное решение, поддержав законопроект №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины); документ определяет членство Украины в Североатлантическом Альянсе как стратегический внешнеполитический приоритет государства. Корреспондент узнал мнение об этом документе у бывшего министра иностранных дел Украины, Председателя ОБСЕ (2013 год) и лидера партии СОЦИАЛИСТЫ Леонида КОЖАРЫ.

социал

- Диапазон оценок данного решения Верховной Рады и среди политиков, и среди экспертов весьма широкий – от эпитета «историческое» до полного неприятия. Какова Ваша позиция?

Это решение не имеет никакого практического значения. Мы видим очередную пиар-акцию отдельных украинских политиков, которая вносит еще больший раскол в украинское общество, где сейчас не то что нет консенсуса, а напротив, – ситуация стремительно изменяется в пользу противников НАТО. По результатам февральского соцопроса авторитетного американского института Gallup, только 29% украинцев видят в НАТО защиту, в то время как 35% – угрозу, еще 26% не считают Альянс ни угрозой, ни защитой.

Кроме того, наш президент Петр Порошенко несколько раз торжественно заявлял, что решение о членстве в НАТО должен принимать украинский народ на референдуме.

- А какова точка зрения относительно Украины в самом Североатлантическом Альянсе?

Мы все помним, что НАТО отказало Украине в членстве в гораздо более выгодной для нас ситуации, когда работала экономика, когда лучше жили украинцы. В 2008 году на бухарестском саммите НАТО именно ключевые державы-члены Альянса отказали Украине в Плане действий по членству в НАТО. А тогдашний президент Франции Николя Саркози весьма недипломатично заявил Виктору Ющенко: «Если в доме горит свет, то это еще не повод стучаться в двери»…

Сегодня власть должна признать, что мы еще дальше стоим от решения таких вопросов, как сотрудничество с НАТО, чем в 2008-м. Страна, которая не в состоянии обеспечить основные социальные программы, естественно, не в состоянии обеспечить основные параметры участия Украины в НАТО.

Граждане Украины в условиях тяжелого экономического кризиса вправе ожидать, что их избранники будут больше уделять внимания вопросам социально-экономической политики, а не заниматься различными пропагандистскими решениями, которые никак не скажутся на благосостоянии украинцев.

Метки: социалисты
Loading...
Loading...