Курильский маневр Путина

На Восточноазиатском форуме в Сингапуре японский премьер-министр Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин снова обсуждали принадлежность Курильских островов, в частности, острова Шикотан и группы островов Хабомаи.
О чем конкретно договорились Путин и Абэ, остается не очень ясным. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался раскрыть детали переговоров. Тем не менее, в московской и токийской прессе писалось, что Москва готова обсуждать вопрос принадлежности островов только после заключения мирного договора и при условии неразмещения на них американских военных баз.
Как писала японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на правительственные источники, Абэ пообещал российскому президенту не размещать на островах американские базы. Таким образом, Япония хочет не только получить часть островов, но и продемонстрировать, что договор безопасности с США не означает возможности размещения военных баз в любом районе Японии без согласия Токио.
Свободное оперирование договором с американцами может сильно не понравиться Вашингтону, что чревато кризисом в отношениях Японии со своим главным защитником. Особенно в условиях обостряющихся территориальных противоречий с Китаем в Восточно-Китайском море.
Несмотря на официальный оптимизм, в Москве и Токио вопрос мирного договора и передачи островов весьма далек от даже миллиметрового продвижения.
Во-первых. Подход двух стран диаметрально противоположен. В Москве настаивают на заключении мирного договора без условий, а потом передача островов. В Токио наоборот. Сначала острова, а потом мирный договор. При таком подходе решить проблему невозможно в принципе.
Во-вторых. Внутриполитическая ситуация в обеих странах не позволяет даже частично урегулировать территориальную проблему.
Для Японии Шикотан и группа островов Хабомаи только часть так называемой проблемы северных территорий. Для Токио не менее важна передача ей двух других островов - Итурупа и Кунашира. Об этом в Москве даже разговаривать не хотят.
Для Путина проблема примерно такая же. После аннексии Крыма он выступает в роли собирателя русских земель, и отдавать острова означает слишком резкий отход от такого имиджа.
Тем не менее, на какие-то разговоры и дипломатические действия Путин пошел.
Сирийская авантюра не дала заметного эффекта. Не оправдались надежды на приход левых и правых популистов к власти в Италии и Австрии.
Вот почему даже минимальный прорыв дипломатической блокады для Путина становится главной целью. И для этого он обратился к играм с Японией, так как Китай, как мы видим, не оправдал его надежд.
Москва демонстрирует, что может довольно далеко зайти, в том числе и по территориальному вопросу, ради прорыва дипломатической блокады. Все это больше похоже на демонстрацию намерений, за которыми ничего не стоит.
Тем не менее, следует ожидать дальнейшей московской игры в обмен чего-то на Крым. Не очень получается, но выхода у Кремля нет.

Метки: Юрий Райхель
Loading...