Кто живее всех живых — Ленин или демократия?

бондаренко

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Как относятся к Владимиру Ульянову-Ленину
в демократической Украине»

90 лет назад не стало вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Накануне Дня Соборности Украины свое мнение об отношении к этой личности «Вечерке» высказали наши эксперты.

Секретарь обкома КПУ, депутат областного совета Андрей БОНДАРЕНКО:

«Без Ленина не было бы и Украины»

- Не приемлют личности Владимира Ильича Ленина только те, кто выступает против власти трудящихся, - ведь не секрет, что именно благодаря Ленину миллионы обычных людей, пролетариев и крестьян, получили шанс на лучшую жизнь в абсолютно новом, беспрецедентном по своему устройству государстве. Современные псевдопатриоты пытаются объяснить вандализм в отношении памятников В.И.Ленину и некоторым другим выдающимся советским деятелям, тем, к примеру, что Владимир Ильич никогда не бывал на Украине. Наш ответ прост: без Ленина и самой Украины в ее нынешних границах не было бы. А кроме того, вот уже двадцать лет Украина паразитирует на том, что было построено Советским Союзом и Коммунистической партией. Тогда строили предприятия и дома – сегодня воюют с беззащитными памятниками. Больше всего эти люди подобны карликам, взобравшимся на плечи гиганта: несут себя высоко, но фашистская суть от этого не меняется. Националисты, разрушающие памятник Ленину в Киеве, не думали о том, что памятник этот является предметом искусства, или о том, что подобные памятники устанавливались на народные деньги, или о том, что, в отличие от них самих, Владимир Ильич находился там на законных основаниях. Сегодня пресса стыдливо называет произошедшее «инцидентом», «демонтажом», «разрушением». Давайте называть вещи своими именами: это был обыкновенный вандализм озверевших от скуки и безнаказанности фашистов.

Председатель Днепропетровской городской организации
ВО «Свобода» Кирилл ДОРОЛЕНКО:

«Памятники Ленину в Днепропетровске «Свобода» трогать не будет»

- Когда Днепропетровский горсовет в будущем (а это обязательно произойдет) проголосует за демонтаж памятников Ленину, мы законно уберем частички этого радиоактивного гранита с наших улиц. Трогать памятники сейчас – несерьезно. Мы имеем более сильных врагов в лице бандитского режима власти и Москвы, поэтому все силы должны быть направлены против них.

Почему Ленина необходимо убрать? В 1918 году он послал большевистские войска для уничтожения Украинской Народной Республики, которая объявила свою независимость. Политика военного коммунизма, которую Ленин воплощал в жизнь, привела к голодомору в 1921–1923 гг. Я удивлен, что коммунисты постоянно говорят о законе – сама суть диктатуры пролетариата есть насилие над законом. И это характеризует Ленина в первую очередь как деспота и тирана. Большевики разрушали церкви, отбирали у людей последнее, не гнушались строить заводы на человеческих костях. Разве индустрия, построенная на человеческих жизнях, может быть предметом гордости страны? Нет, ведь человек и его жизнь должны быть превыше всего.

Если коммунисты такие борцы за справедливость, то почему они сегодня голосуют за одни и те же законы с олигархами из Партии регионов? Своими поступками они полностью перечеркивают собственную идеологию.

22 января мы празднуем День Соборности и Свободы Украины – годовщину с момента воссоединения ЗУНР и УНР (Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республики) в 1919 году. 22 января днепропетровцы и украинцы по всей стране выйдут на улицы на акцию «Живий ланцюг», чтобы свидетельствовать о единстве и самобытности нашей страны. Этот день показывает, что все-таки не Ленин объединил Украину. Ее объединил народ. «Восток и Запад вместе!» - вот такой девиз у праздника.

Заместитель председателя областной организации Народной Партии
Ирина ЛОГУШ:

«Снести памятник - это не значит стать демократичнее»

- Памятники Ленину до последнего времени были неотъемлимым элементом наших улиц, на который многие украинцы не обращали внимания. После того, как монументы начали сносить, украинцы разделились на тех, кто за снос, и тех, кто против. Сложно себе представить, что люди дерутся из-за памятников, в то время как в стране происходят гораздо более важные события.

Все хорошо делать вовремя: когда распадался Союз, нужно было проводить «очистку мозгов», начиная от сносов памятников, заканчивая люстрацией. Сегодня это решение перезрело и только злит и разъединяет украинцев.

Очевидно, что снести памятник - не значит стать демократичнее. Если так важно убрать все напоминания о советском времени, тогда надо полностью переименовывать улицы по всему городу, от проспекта Карла Маркса до площади Петровского. Да и название города - Днепропетровск - тоже надо изменить. Гражданское общество - это не когда сносят памятники и строят баррикады, а когда имеют свое мнение, считают его важным и стремятся отстоять свою позицию.
Все дело не в названиях, а в идеологии. Пока, к сожалению, никто из украинских политиков не предложил такой идеи, какую поддержит большинство украинцев.

Заведующий кафедрой истории и политической теории НГУ,
профессор Виктор ПУШКИН:

«Ленина надо не почитать, а читать»

- Разрушение памятников, представляющих историко-архитектурную ценность, а к ним относится и памятник Ленину в Киеве, является не чем иным, как актом вандализма и проявлением невежества. А невежество, как утверждал Спиноза, не аргумент. Подобное невежество, варварское отношение к нашему прошлому, сколь бы трагическим оно ни было, безусловно, имеет глубинные причины. По мнению же знаменитого американского политика, юриста и дипломата Джона Адамса, когда общество лишается моральных авторитетов, худшее в человеческой природе поддается разлагающему влиянию власти.

К сожалению, именно такое состояние мы переживаем сегодня. Люди, лишенные нравственных принципов, не имеющие представления о реальной истории, не способные аналитически мыслить, способны лишь все разрушать на своем пути.
Особенно печально, что они не встречают ответного противодействия со стороны общества. Что касается Ленина, то, не идеализируя его, надо признать, что это была выдающаяся историческая личность, оказавшая существенное влияние на ход всемирной истории. Мировоззрение, политические взгляды Владимира Ильича во многом определялись особенностями той эпохи. В отрыве от нее, вне исторического контекста невозможно дать здравую оценку столь неоднозначной фигуре.

Еще хочется посоветовать так называемым критикам Ленина почитать его работы. Тогда появится возможность узнать, что многие выводы Ильича не утратили актуальности и сегодня, а его отношение к независимости Украины принципиально отличается от тех лживых представлений, какие навязываются современному поколению.

По поводу соборности Украины: она, увы, не состоялась. Почему? Причина та же: мы не научились извлекать уроки из своего прошлого.

Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:

«Ленин живее всех живых благодаря…
националистам»

- Очередная годовщина со дня смерти В.И.Ленина проходит на фоне продолжающегося политического противостояния. Полтора месяца назад главным символическим итогом акции «Марш миллионов» в Киеве стало свержение изваяния вождя мирового пролетариата. Как бы к Ленину ни относились, но революцию он совершил. В кратчайшие сроки была  проведена земельная реформа, национализирована промышленность, ликвидирован царский внешний долг и пр. При революции декларируются и производятся революционные изменения в обществе, а сейчас ничего подобного не происходит и не планируется.
Да и в революционной тактике Ленин наглядно показал, что надо делать.  В октябре 1917 года  восставшие не бросились разрушать памятники царям, а сумели взять власть. Нынешним борцам с режимом стоило бы почитать «Записки постороннего» и другие работы Ленина, где вполне детально изложена теория и практика революции. В нашем случае смена «плохих» парней на «хороших» не является революцией. Никакого пересмотра преступной приватизации, никакого построения социального государства, отказа от монетарной финансовой системы, национализации стратегических отраслей оппозиционные вожди не предлагают.
Негативное отношение граждан к вандалам очевидно: согласно опросу агентства социсследований Research&Branding Group, большинство киевлян (69%) негативно отнеслись к сносу памятника Ленину.

Уместно привести цитату журналиста и политолога Остапа Дроздова, далекого от симпатий к коммунистам: «Нам не нужны ихние «титушки», пока в наших рядах есть свои националисты. Миссия, отведенная националистам в постсоветской Украине, удивительно проста и очевидна: они должны усиливать все то, против чего воюют. Надо признать, с этой ролью националисты справляются блестяще. Благодаря им Ленин никогда не был таким живым за все эти 22 года независимости».

Фотокор, который очень похож на Ильича, - Юрий БОЛОВИН:
«Националисты должны Ленину поставить золотой памятник»

- Конечно, у Ленина в его трудах неоднозначного много, но он же символ для очень многих наших соотечественников. Но самое главное, что именно вождь мирового пролетариата и создал Украину. До него Украины как государства просто не существовало. Это же Ленин стремился объединять республики в одно мощное государство, в составе которого была и Украинская Советская Социалистическая Республика. Потом коммунисты подарили Украинской республике Крым. Так в чем же вина Владимира Ильича? Ему, наоборот, националисты должны памятник поставить. И не какой-нибудь бронзовый. Золотой!

Я думаю, что националистам просто нечем заняться. Вот они и взялись за памятники. Закончатся памятники - они примутся охотиться за теми, кто похож на Ленина. Неужели в этом проблема?! Я проголосовал бы за Тягнибока - пусть он сделает «европейские» пенсии и зарплаты: 500 и 1000 евро соответственно. Но ведь не сделает! Скорее, доворует то, что не успели уворовать предшественники.
А ведь проблем у нас предостаточно. Вот принесли мне пенсию одними новенькими двухсотками. Кажется, только их отпечатали. Включили печатный станок, и – никаких проблем! А посмотрите, что с бюджетом происходит!

К сожалению, приходится констатировать, что у нас полицейское государство. И даже если на смену нынешней власти придет, к примеру, «Свобода», ничего не изменится. Так что о какой соборности мы говорим? Нам надо дружить с Россией – в этом наш выход.

Александр Разумный

Loading...
Loading...