Кто вернет закон в Марганец?!

В шахтерском городе Марганце продолжаются анархия и произвол, творимые «регионалами»,  перекрасившимися в «революционеров»

Такое ощущение, что небольшой шахтерский городок Марганец превратился в отдельный остров, где законы Украины не действуют. Мы уже писали о том, как в этом городе свои «порядки» пытается навести группка депутатов местного горсовета во главе с его секретарем Александром Белым. Не признавая закон, игнорируя решения судов, они стремятся захватить власть в городе, препятствуют исполнению своих обязанностей городским головой Олегом Бедняком. Думалось, что после вмешательства в ситуацию прессы, общественности компетентные органы наведут в Марганце порядок.

Бедняк

Олег Бедняк верит в торжество закона в Марганце

Но конфликт по-прежнему далек от своего решения. Мало того. 15 апреля состоялась еще одна беззаконная выходка этой группы, попытавшейся силой захватить медиа-центр Марганецкого горсовета. О последних событиях в этом городе в эксклюзивном интервью «Днепру вечернему» рассказывает городской голова Марганца Олег БеднЯк.

- Олег Григорьевич, прошло уже больше недели после очередной попытки группы депутатов во главе с Сашей Белым незаконно сместить вас с должности городского головы. Вас в должности восстановил суд. Внемлют ли голосу закона эти «революционеры»?

- И не думают! Александр Белый и его сподвижники по-прежнему цинично игнорируют закон, и в частности – решение коллегии судей Марганецкого суда, который восстановил меня в должности городского головы Марганца и постановил с 3 апреля приступить к немедленному исполнению своих обязанностей. Более того, по инициативе А.Белого состоялось второе заседание суда, на котором ему были разъяснены законность и обязательность для исполнения этого решения. Но Белый и его сподвижники не только игнорируют выполнение закона. 11 апреля нам со слов управделами исполкома Ольги Максименко стало известно, что секретарем горсовета Белым в присутствии депутатов Марганецкого горсовета Шевченко, Боровика и гражданина Катко была похищена гербовая печать горсовета. Они вынудили Ольгу Максименко отдать эту печать путем психологического воздействия. После этого по данному факту общественные организации Марганца направили соответствующее заявление в марганецкую милицию. А я как городской голова 14 апреля издал распоряжение о немедленном возврате гербовой печати.  Комиссия в составе трех человек в присутствии представителей общественных организаций ознакомила А.Белого с необходимостью выполнить данное распоряжение. Но Белый отказался возвратить печать, после чего я был вынужден направить в Марганецкий горотдел милиции уведомление о совершении уголовного правонарушения по факту завладения печатью с использованием служебного положения. По этому заявлению открыто уголовное производство по ч.2 ст. 357 УК Украины, проводится досудебное расследование.

- Можно только представить, каких дел можно натворить, обладая горсоветовской гербовой печатью! При желании – можно парализовать жизнь города…

- Из-за отсутствия этой печати в городе не ведутся запланированные работы по асфальтированию улиц. Под угрозой - выплата социальных пособий и зарплат бюджетникам. Пока эти выплаты производятся благодаря ранее заверенным печатью ведомостям. Если компания Белого не возвратит печать – выплаты в мае будут сорваны.

- Если печать группой Белого была изъята путем психологического воздействия, то 15 апреля он и его соратники устроили форменный произвол в медиа-центре горсовета…

- Действительно, это нападение – вопиющий произвол! 15 апреля около 12 часов дня Александр Белый вместе с депутатами Боровиком, Шевченко и помощником опального депутата ПР Царева пытались захватить медиа-центр горсовета. Они были настолько агрессивны, что дело дошло до драки, работнице медиа-центра от пережитого стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую помощь. Пострадавшие журналисты уже подали заявление в милицию, мы ждем открытия по данному факту уголовного производства.

- Это – уже не первое нападение  «группы Белого» на работников прессы в Марганце?
- К сожалению, это так. 11 апреля член Национального Союза журналистов Украины Александр Мухин, выполняя свои профессиональные обязанности  видеооператора и снимая сюжет о работе исполкома, получил жесткое сопротивление от сподвижника Белого, члена общественной организации «Закон и совесть» Константина Каткова. Катков в ярости ударил кулаком по видеокамере и едва не разбил ее. По факту этого нападения на журналиста открыто уголовное производство.

- Хорошо, что такие производства открываются. Раньше милиция игнорировала подобные заявления. Но пытаются ли правоохранители как-то приструнить Белого и его соратников?

- Судя по всему, нет. Белый с депутатом Шевченко и другими депутатами-«регионалами» чувствуют свою полную безнаказанность. Ходят по зданию Марганецкого исполкома, требуют от сотрудников документы, отдают незаконные распоряжения, в жесткой форме пытаются незаконно добиться от работников исполкома выполнения своих требований. Работники исполкома устали от этого произвола, боятся идти в свои кабинеты. Дошло до того, что в моем кабинете городского головы вынуждены одновременно работать более 15 сотрудников горисполкома и представителей общественных организаций. Мы сообща держим оборону от нахальства и психологического воздействия Белого и его сподвижников. Не исключаю, что они могут пойти на физическое воздействие.

- А что заставило вчерашних и сегодняшних активистов Партии регионов вдруг стать такими истовыми «революционерами»?

- Никакими революционерами Белый и его немногочисленные соратники по беззаконию не стали. Под видом революционеров они просто хотят дорваться до бюджета, земли и недвижимости Марганца. Иначе зачем им нарушать закон?

- Очередным незаконным шагом стало проведение сессии Марганецкого горсовета 16 апреля?

- За день до этого мне стало известно, что Александр Белый обзванивал депутатов и приглашал их на сессию. И 16 апреля такую незаконную сессию попытались провести. Любопытно было видеть, как вчерашние и сегодняшние “регионалы” пришли на нее в шарфах с украинской символикой, изображая из себя патриотов. Общественность Марганца, простые люди пришли в сессионный зал и высказали возмущение тем, что проводится такое незаконное действо. Горожане убеждены в том, что депутаты во главе с Александром Белым, участвовавшие в незаконных попытках захвата власти в городе 24 февраля, 8 апреля, не имеют права исполнять свои функции и обязаны сложить депутатские полномочия. Люди воспрепятствовали проведению этой незаконной сессии. Тогда соратники Белого перешли в малый зал горсовета и там заседали за закрытыми дверями. Что они там решили – неизвестно. Но по завершении этой тайной встречи сподвижником Белого, депутатом Шевченко было применено физическое воздействие к руководителю общественной организации «Голос народа Марганца» Валентине Рябцевой, о чем она составила заявление в милицию… Мне хочется спросить, действуют ли в Марганце уголовные статьи о превышении служебных полномочий? Ведь до тех пор, пока в нашем городе закон не будет работать в полном объеме, пока не будут возбуждены уголовные производства в отношении А.Белого с отстранением его на период расследования от должности, в нашем городе будут продолжаться беспредел, угрозы, захват органов власти. Подобная безнаказанность приводит к совершению новых преступлений – об этом вам скажет любой правоохранитель.

- Кстати, о работе охраняющих закон. Как компетентные органы отреагировали на прозвучавшие в нашем прошлом интервью «раковые точки» шахтерского города?

- Я был приятно удивлен решительностью прокурора Днепропетровской области Романа Федика, который пригласил меня для беседы по этим и другим вопросам. В нем я увидел настоящего патриота Украины, заинтересованного в наведении порядка в нашем городе и в области в целом. Проблемы, упомянутые в статье, были изложены прокурору с приложением соответствующих документов. И теперь я имею уверенность, что в Марганце надзор за милицией, исполнительной властью и законностью будет осуществляться действительно профессиональным, честным, уважающим простых жителей прокурором. Напомню, что ранее областная прокуратура приняла к серьезному рассмотрению заявления по поводу событий, имевших место в Марганце 8 апреля, когда группой Белого была осуществлена очередная попытка захвата власти в горисполкоме и отстранения меня от исполнения моих обязанностей городского головы.

- А до назначения нового прокурора вы обращались в областную прокуратуру за помощью?

-  Да, и по поводу незаконных пунктов металлолома, и по проблемам фактически украденных у города квартир, детского сада. Но вопросы не решались вообще. Только усиливался натиск со стороны прокуратуры Марганца. Даже мои сотрудники просили: «Не ходи ты больше в прокуратуру – от этого только больше будут прессовать».

- В этой непростой ситуации вы верите, что в Марганце восторжествует закон?

- Верю и не опускаю рук потому, что меня поддерживают простые жители Марганца. Люди знают и меня, и моего отца, и мою семью, и убеждены в том, что правда и закон – на нашей стороне.

Андрей КОВАЛЕВ

Метки: Александр Белый, Марганец, Олег Бедняк