Кто кумир украинцев?

Сталин, Путин и Пушкин — именно так, по мнению россиян, выглядит тройка самых выдающихся личностей в мировой истории. Можно, конечно, сколько угодно иронизировать над «странным» выбором россиян, но какой выбор сделали бы украинцы?

Напомним, что в недавнем опросе жители РФ большинством голосом определили своего кумира – Иосифа Сталина (за него отдали голос 38% респондентов). Второе место поделили президент России Владимир Путин и поэт Александр Пушкин, набрав по 34%. Как свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», 32% россиян считают выдающимся историческим деятелем Владимира Ленина, а 29% — Петра I. Примечательно, что пять лет назад при аналогичном опросе россияне называли те же самые имена, только они располагались в другом порядке. Лидером также был Сталин (42%), далее следовали Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%), а Путин с 22% голосов замыкал пятерку.
Сегодня у нас первые два российских кумира под запретом – о них принято говорить либо плохо, либо ничего. Но, убежден, что определенную ностальгию по Сталину испытывает значительная часть украинцев. Почему? Дело не только в том, что вождя всех времен и народов некоторые наши соотечественники считают «решающим фактором» в победе СССР во Второй мировой войне. Просто для части людей преклонного возраста Сталин своего рода – «учредитель порядка и дисциплины». Так считали и раньше. Однажды еще школьником я поинтересовался, что думает о Сталине моя бабушка.
- А что, Сталин плохой был? Тогда почему его в фильмах показывают? – поинтересовался я.
- Нас никогда не спрашивали об этом. Мы знали – это вождь. Ни у кого по этому поводу сомнений не было. Он часть нашей жизни, - ответила бабушка.
То есть ничего плохого о Иосифе Виссарионовиче я не услышал! И это при том, что сама бабушка немало пострадала от его режима и вынуждена была от греха подальше на некоторое время уехать в Туркмению. Сегодня же кровавый диктатор для некоторых остается чуть ли не единственным, кто мог бы «навести порядок».
Наверное, именно потому ему симпатизируют россияне. Но, как заметил еще Кучма, Украина – не Россия! Кого бы наши земляки выбрали «самым выдающимся»? В последнее время таких опросов не проводили. Но можно предположить, что к единому мнению наши соотечественники не пришли бы. Ведь у нас что ни лидер, то «зрада», что ни политик, то «меньшее зло».
У нас нет единого мнения: АТО или война, нужно вводить визы с РФ или нет, разрешить ли продажу сельхозземли или оставить мораторий на продажу в силе.
В такой ситуации выбирать кумира национального масштаба проблематично. Скорее, можно сказать, кто таким не может быть никогда.
- Лидеров нужно искать среди тех исторических личностей, которые бы объединяли нацию, - считает политолог Андрей Золотарев. - Например, Григорий Сковорода или Сергей Королев. В реальности же предлагаются политически приемлемые фигуры.
Кстати, напомним, что месяц назад ГПУ подписано сообщение о подозрении в преступлении депортации крымско-татарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР. Обвинения предъявили Сталину и Берии. Правда, какой в этом прок?

Александр Разумный

Loading...
Loading...