Кто больше всех борется с коррупцией?

Среди основных борцов с коррупцией возникло противостояние. По  мнению экспертов, амбиции НАБУ растут, что не нравится Генпрокурору Юрию Луценко.

Имевший место на прошлой неделе обыск, который провела Генпрокуратура в офисе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ),  наглядно показал конфликт интересов между группами влияния во власти. А также высветил реальные взаимоотношения влиятельных силовых ведомств.

«Речь о незаконном прослушивании телефона одного из граждан, который не является фигурантом уголовного производства НАБУ», —  прокомментировал ситуация  сам Юрий Луценко, отметив, что речь идет об ошибке: либо детектива НАБУ («привязал» неверный номер к реальному делу), либо спецов СБУ. Само дело касалось зампрокурора Киевской области Александра Колесника: он подозревается в хищении сахара на 300 млн грн. и находится в Лукьяновском СИЗО. По его делу слушали почему-то весьма близкого к президенту депутата Александра Грановского. Причем делать это якобы могли близкие к олигарху Игорю Коломойскому сотрудники СБУ.

Нардеп-радикал Игорь Попов огласил иную версию. «Оказывается, детектив прослушивал одного из неприкасаемых прокуроров. И задокументировал такое, что ого-го. И поскольку прослушка была законной и санкционированной, срочно выслали кавалерию изымать материалы прослушки — подозреваю, по ним можно посадить пол-ГПУ и нескольких депутатов».

Впрочем, любопытна внутренняя подоплека конфликта. Еще бы! ГПУ — сфера влияния президента. НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) играют в самостоятельность. На деле же их, как отмечают эксперты, поддержали депутаты, близкие к олигарху Константину Григоришину, Михаилу Саакашвили и кругам, имеющим отношение к Арсену Авакову (и даже Игорю Коломойскому).

Олигархи поддержали НАБУ из чувства страха - не стать следующими. И не допустить усиления Юрия Луценко и Генпрокуратуры. С другой стороны, это конфликт между сферами влияния возле Петра Порошенко за право быть ближе, поэтому в конфликте вспомнили Грановского», — считает политолог Руслан Бортник. Он пояснил: хоть репутационно НАБУ и выглядит лучше (новый орган, который попал под преследование старой, недореформированной ГПУ), на деле им придется жить с оглядкой на президента.

По мнению же политического эксперта Владимира Фесенко, амбиции и интересы глав НАБУ и САП выросли. Они в меру самостоятельны и уже выработали профессиональный инстинкт, позволяющий догнать и схватить жертву. А ГПУ показала им, кто в доме хозяин, поставив молодых ребят на место.

Но как бы там ни было, а пока борьба с коррупцией напоминает продуманную пиар-акцию. Но это бы еще ничего. Хуже то, что по выражению политэксперта Андрея Золотарева, коррупцию в Украине просто «упорядочивают». «Идет зачистка поля. Вся украинская политика взращена на газовых деньгах. И даже если взять и потрясти самых пламенных люстраторов с чистыми и честными глазами, у них из карманов выпадут пахнущие нефтью и газом доллары. О чем свидетельствует «дело Онищенко»? Системно бороться с коррупцией никто не собирается. На Украине с коррупцией не борются, ее упорядочивают», — отмечает в комментарии Ukraina.ru политолог.

Увы, с ним трудно не согласиться.

Loading...
Loading...