Красивые и умные прилетели

Напряженное ожидание западного удара по Сирии завершилось. Как и обещал президент Трамп, красивые и умные ракеты ударили по ряду объектов в Сирии, которые, по данным соответствующих спецслужб, могут быть отнесены к производству и хранению химического оружия.
Как передал телеканал CNN со ссылкой на представителей Пентагона, удары наносились с эсминца Laboon и ракетного крейсера Monterey из акватории Красного моря. Стратегические бомбардировщики
В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Ат-Танф (юго-восток сирийской провинции Хомс).
Британское Министерство обороны заявило, что при атаке были задействованы четыре боевых самолета Panavia Tornado, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow по бывшей ракетной базе недалеко от Хомса. Франция сообщила, что ракеты были запущены с истребителей Rafale, стартовавших с британской военной базы Акротири на Кипре, а также с фрегата Aquitaine.
Российские корабли были выведены из Тартуса, так как два фрегата «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и 15 других кораблей сопровождения могли стать легкой целью для американских, британских и французских самолетов, а также американского эсминца USS Porter с его 56 ракетами Tomahawk. И это без учета палубной авиации авианосной ударной группы в Персидском заливе. Силы сторон просто несравнимы.
Перейдем к военно-политическим последствиям.
Во-первых. Удары имеют симоволическое значение, к которым Путин весьма чувствителен. Незадолго до его инаугурации он получает одного за другим черных лебедей. Сколько было угроз в адрес типа «только посмейте, так получите по полной». Особые надежды возлагались на Германию и Францию, хотя в случае последней они быстро угасли. Париж все больше блокируется с Вашингтоном и быстро выдвигается на передовые позиции противостояния с Москвой не только в Сирии, но и, судя по всему, в украинском конфликте на Донбассе.
Во-вторых. Крайне неприятно для Москвы то, что турецкий президент Эрдоган поддержал удары против Асада. В треугольнике Турция-Иран-Россия явно обозначились принципиально разные подходы по Сирии.
В-третьих. Мусульманский, в частности, арабский мир убедился, что по большому счету Россия слаба и не может идти на серьезный и открытый конфликт с западными странами во главе с США. Как в военной сфере, так и в экономической вместе с финансовой.
Все это, а также многое другое говорит о том, что Путин получил очередной удар в солнечное сплетение. Не смертельный, но весьма болезненный.
Следует ожидать какого-то асимметричного ответа России. Это может быть усиление конфликта на Донбассе, попытки дестабилизации в Молдове и на Балканах, в частности в Македонии, Боснии и Герцеговине.
В целом этот раунд в военно-дипломатической сфере остался за США и их союзниками. Тем не менее, Большая игра, в частности, на Ближнем Востоке продолжается.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...