Корейский зигзаг Трампа

Непредсказуемость американского президента Дональда Трампа подтверждена в очередной раз. Он взял и написал в Twitter, что отменяет визит государственного секретаря Майка Помпео в Пхеньян.

В какое положение президент поставил своего высокопоставленного подчиненного, много говорить не стоит. Буквально накануне государственный секретарь говорил о приближающейся поездке на Корейский полуостров. И тут такая новая и неожиданная, выражаясь языком военных, вводная.
По некоторым сведениям триггером для такого решения американского президента стало получение письма от высокопоставленного деятеля Северной Кореи, написанного в недопустимом тоне и полное нападок и обвинений в адрес Трампа.
Косвенным подтверждением этому служат статья в главном печатном органе правящей Трудовой партии Кореи газете "Родонг Синмун". В ней говорится, что в Пхеньяне подозревают США в формировании заговора против Северной Кореи. Со своей стороны, Вашингтон говорит, что Северная Корея не выполняет условий по сокращению и ликвидации своего ядерного потенциала.
Налицо, по крайней мере на данный момент, полный провал июльской встречи в Сингапуре. Очевидно, что Пхеньян разоружаться не намерен, Пекин снова взял его под свою защиту и этот козырь Поднебесная будет использовать в своих очень непростых и это очень мягко сказано, отношениях с Вашингтоном.
Как пишет газета The New York Times, зигзаг Трампа в сложное положение поставил президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. На сентябрь планируются прямые переговоры лидеров двух корейских государств, и Мун пока не хочет отказываться от своей идеи открыть первый южнокорейский офис связи на Севере. Недавно Республика Корея предложила КНДР выступить единой командой на Олимпиаде-2020 в Токио.
В этом случае южнокорейский президент рискует нарваться на сильное недовольство Вашингтона, а в Сеуле воспрянут его консервативные противники, для которых он представляется опасным леваком.
С каждым днем все виднее тот факт, что второй, если не первой, целью встречи в Сингапуре для Трампа был внутриполитический пиар. Плохо подготовленная встреча должна была отвлечь внимание от расследований спецпрокурора Боба Мюллера. Этого не случилось. Уже тогда противники американского президента указывали на отсутствие реальных результатов и письменных обязательств сторон в разрешении проблемы ядерного разоружения Северной Кореи.
После осуждения Манафорта и развертывания других расследований Мюллера Трамп просто не мог допустить очередного внешнеполитического провала. Судя по настроениям в Пхеньяне и Пекине, на успех нечего было и рассчитывать. Вот почему таким несколько экзальтированным способом американский президент дал ход назад.
В ближайшие два месяца дипломатическая активность Вашингтона неизбежно снизится. Конгрессмены разъедутся в октябре в свои округа для ведения избирательной кампании. Именно после выборов станет понятно, чем обернется для Трампа его северокорейский зигзаг.

Юрий РАЙХЕЛЬ

 

Метки: Северная Корея, Трамп
Loading...