Конституция – старая-новая сказка о главном

Завтра Основной Закон празднует свой день. Самое время вспомнить о нём, тем более, что свои поправки к Конституции намерен предложить теперь уже новый президент. Впрочем, что поменяется в реальной жизни украинцев?

Вообще-то День Конституции для многих украинцев всегда был незаметным праздником. Что тут праздновать? Ведь не Новый год или Пасха! Зато сама Конституция в последнее время активно обсуждается во всех СМИ, и не только в них. Каждый из нас задаётся вопросом: следуем ли мы Основному закону Украины? И вообще, что такое наша Конституция – реальность или декларация, явь или мечта, сказка или быль?
Напомним, что до 1996 года Украина жила по Конституции УССР 1978 года. В Основной закон, оставшийся от СССР, за эти годы вносился ряд правок. Среди них: поправка о создании Конституционного суда, переименовании должности председателя Совета министров в должность премьер-министра, Совета министров – в Кабмин. Первая Конституция независимой Украины фактически установила президентско-парламентскую форму правления.
8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла в пакете изменения в Конституцию, которые преобразовали Украину в парламентско-президентское государство. Такие изменения значительно ограничили полномочия главы гоударства и расширили полномочия Верховной Рады и Кабинета министров. Поэтому не странно, что Виктор Янукович в 2010 году пожелал возобновить былые полномочия президента с помощью Конституционного суда. И это ему удалось!
Очередное «переформатирование» Основного закона имело место в феврале 2014 года. Своим решением Верховная Рада вернула вариант Конституции - 2004. Потом в парламент был внесен законопроект относительно внесения изменений в КУ в части децентрализации.
Два года назад 2016 года Верховная Рада Украины 335 голосами народных депутатов приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Большинство депутатов разделяет мнение, что изменения позволят перезапустить судебную систему и очистить судейский корпус от коррупционеров. На практике это будет четвертая попытка очистить судебную систему и положить конец практике разных судебных решений по одному и тому же делу, которая процветала при режиме Януковича.
Ну и как не вспомнить уже февральские конституционные новации 2019-го, когда народные депутаты окончательно одобрили изменения в Конституцию относительно ЕС и НАТО. Это решение закрепляет стратегический курс Украины на вступление в Североатлантический альянс и Евросоюз и сделает невозможным изменение этого курса. Насколько это приблизит нас к Альянсу и к ЕС - вопрос риторический.
Теперь же изменения в Конституцию Украины анонсировал уже представитель президента Владимира Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук.
- Там масса декларативных прав, которые совершенно не имеют ни механизма реализации, ни механизма защиты этих прав. Это надо менять,- пояснил он. - Наша идеология в целом - оставить за государством сервисные функции, это и есть либертарианство в нашем понимании. Наша цель - украинская либеральная экономика.
Только опять же, каким образом данные новации скажутся на нас? И вообще, какая реальная польза нам от Конституции, кроме июньского выходного? Трудно не согласиться с политическим экспертом Андреем Золотаревым, который так ответил на вопрос «Вечерки»:
- Нынешняя Конституция совершенно оторвана от реалий. И дело не только в том, что в Конституцию зачастую играют политики. Украина позиционируется как социальное государство, но при этом абсолютно не соответствует экономическим реалиям, которые могли бы обеспечить выполнение этих социальных гарантий.

Метки: Александр Разумный, политкухня