Конституция – быль или сказка?

День Конституции для многих украинцев всегда был незаметным праздником. Что тут праздновать? Ведь не Новый год или Пасха! Зато сама Конституция в последнее время активно обсуждается во всех СМИ, и не только в них. Каждый из нас задаётся вопросом: следуем ли мы Основному закону Украины? И вообще, что такое наша Конституция – реальность или декларация, явь или мечта, сказка или быль?

Ответить на эти вопросы «ДВ» попросил экспертов. Впрочем, вы тоже можете присоединиться к дискуссии.

Елена Дьяченко, директор консалтинговой компании «Партия власти», политический эксперт:

«Основа отношений между властью и гражданами - коррупция, поэтому так комично заканчиваются все попытки борьбы с ней»

дьяченко

- Проблема государства Украина - не в том, что написано в Конституции ( ее первая редакция от 1996 года получила высокие оценки мировых экспертов), а в том, что писаные правила нашего общества (и Конституция, и законы) не соответствуют тем, по которым общество живет. А живем мы, будем откровенны, скорей по правилам средневекового феодального общества с присущими византийской политике патернализмом и покорностью властям, в последнее время проявляется тенденция к царепапизму (попытки создать подконтрольную власти церковь). Основой отношений между властью и гражданами является коррупция, поэтому так комично заканчиваются все попытки борьбы с ней. Нам присуща привычка сначала переписать с европейского законодательства какие-нибудь прогрессивные нормы, а потом обвинить, например, мажоритарную избирательную систему в том, что происходит подкуп избирателей (а Германия и Австралия, например, не додумались пока до такого и живут при смешанной системе, выбирая часть парламента мажоритарно), перевесить ответственность за злоупотребления властью на депутатский иммунитет и т д. Понятные по умолчанию западному миру базовые принципы добросовестности и справедливости, вписанные нами в законодательство, вызывают огромное количество споров в судах. Вместо того, чтобы признаться себе, что законы не работают у нас не потому, что они плохо написаны, а потому, что мы в первую очередь думаем не над тем, как их выполнить, а как извратить в свою пользу.
Мы постоянно переписываем тексты законов и Конституции, убеждая себя, что это приведет к результату, а оно не приводит. Третье десятилетие зазываем к себе инвестора, забывая защищить право собственности и поощряя радикальные группировки и совершаемое ими рейдерство. Вместо налогового поощрения производителей кино и музыки, которые могли бы популяризовать Украину в мире, мы занимаемся запретами и квотированием, в результате которых эфир насыщен некачественным продуктом, зато с украинским текстом.
Ни одна властная команда пока не объявила, что дальше все будет по закону, не начав тут же его нарушать. Эволюционный путь Европы от примерно такого же состояния до цивилизованного занял несколько веков, поэтому у нас либо такая перспектива ждать лет пятьсот, пока феодализм сам перерастет в цивилизованный капитализм, либо искать свой собственный путь установления верховенства права.

Андрей Золотарев, политический эксперт:

«Конституция должна стать общественным договором между его гражд анами»

золотарев -ф

- Нынешняя Конституция совершенно оторвана от реалий. Фактически за последние 15 лет она превратилась в рулон туалетной бумаги. И дело не только в том, что в Конституцию зачастую играют политики. Украина позиционируется как социальное государство, но при этом абсолютно не соответствует экономическим реалиям, которые могли бы обеспечить выполнение этих социальных гарантий.
Плюс к тому дуализм власти и нарастание в перспективе проблем отношения между центром и регионами. Всё это актуализирует вопрос о создании новой Конституции. Каким образом это произойдет? Юлия Тимошенко, например, предлагает принять новый Основной Закон через Конституанту (собрание, сейм, учреждающий Конституцию – Ред.), как было в УНР. Но как бы ни произошло, такой вопрос давно назрел. Конституция должна стать общественным договором не только между властью и оппозицией и между финансово-политическими группировками, но и между государство и его гражданами. Необходимо принять Конституцию для всех украинцев, а не только для политиков. Это должен быть простой, четкий, прозрачный кодекс правил общественной жизни.
Когда это произойдет? Вопрос открытый. Ясно, что потуги нынешней власти «подмарафетить» Конституцию - не более чем отражение кризиса и назревающего краха существующей политической системы. Существующая Конституция была неплохо написана и хороша в 1996 году, но во многом осталась декларативным документом, ибо действия власти далеко не всегда соответствуют Конституции. Особенно в отношениях государства и гражданина. Реально украинцы неравноправны. Прав тот, у кого больше денег. Сотрудника СБУ и простую сельскую учительницу или фермера никогда не будут судить за ДТП одинаково, одной мерой. По сути государство остаётся сословным.

Ольга Киреева, кандидат наук государственного управления:

«В Украине отсутствует функция контроля за исполнением законодательства»

 

киреева

- Если говорить с точки зрения идеального и реального, то хочется, чтобы Конституция стала более реальным документом. Пока же она как бы написана впрок. Конституция у нас хорошая, но множество подзаконных актов противоречат её положениям и дестабилизируют ситуацию. Увы, мы пока не построили правовое государство. У нас отсутствует функция контроля за исполнением законодательства. Законы в Украине зачастую не работают. Взять, к примеру, закон о запрете курения. Соблюдается ли он в действительности?

Если в государстве для одних закон работает так, а для других иначе, то что ж тут хорошего. Вот и наш Основной закон каждый трактует по-своему. А должна быть выстроена четкая судебная вертикаль. Все мы должны соблюдать правила, которые сами же и установили. Но вопрос, как мы к этому стремимся. В итоге имеем ситуацию, когда прав у нас много, но фактически эти права ограничены.
Важно, чтобы основные позиции законодательства в обществе воспринимались и читались одинаково и были бы подкреплены законодательными актами, которые им не противоречат. Вопрос в имплементации конституционных положений. Взять, к примеру, статью о бесплатной медицине. Согласно медреформе, медицина на первом уровне и останется бесплатной: семейным врачам платит государство.
Вопрос в том, как мы трактуем позиции Основного Закона. Даже Библию разные церкви трактуют немного по-разному. Так и с Конституцией. Нам нужна предельная прозрачность соблюдения законов и жесткий общественный контроль.

Макс Бужанский, бизнесмен, блогер:

«Конституция - это мы»

бужанский

- По нашей Конституции, Украина - парламентско-президентская страна, и Верховная Рада – главный орган в государстве. Но в реальности мы видим, что любой президент пытается перетянуть все полномочия на себя. Хочет усилить президентскую вертикаль.
Получается, что глава государства по Конституции ни за что не отвечает, но всем руководит.
То есть, по Основному Закону, руководит один, а отвечают другие.
Что делать? Надо людей приучить к тому, что изменить Конституцию возможно не мгновенно. Это работа на 5-10 лет. Ведь мы идем на выборы и выбираем кого угодно. Но наш выбор – это наша мера политической ответственности. А что в итоге? Механизмы все прописаны, но ничего не работает. Рука руку моет. Все во власти родственники, друзья, кумовья.
Есть конституционный суд, но адекватного быстрого решения от него не дождешься. Любое дело уходит туда на годы. И результата нет. Но правосудие должно быть реальным. А этого же нет.
Соответствует ли Основной Закон реальностях Украины? Подстраивать Конституцию под Конституцию неправильно. Это ситуация должна соответствовать. Ну а что на деле? Никто ведь не идет на выборы с лозунгами: отменим бесплатную медицину. Изменим Конституцию! Посмотрел бы, сколько набрал кандидат с такой программой. Потому ничего не меняется, и всё возвращается на круги своя. Все права Конституцией гарантированы, но по факту ничего не выполняется, а все обязанности по-прежнему лежат на плечах граждан.
Но Конституция - это все мы. Нужно понять, что быстрых перемен к лучшему быть не может. Нужно пройти через кровь, пот и слезы, и только тогда может появиться шанс. А у нас в году различных праздников и выходных более 120 дней. Нужно, чтобы политическая ответственность стала нормой. Ну а сегодня мы мало работаем и ждём чуда. Но чудес, как правило, не бывает.

IMG_9598

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: День Конституции
Loading...
Loading...