Конец операции «Стража на Рейне»

Продолжение. Начало в номере от 24 и 31 января

Вопрос: «Кто в прошлом году стал чемпионом США по бейсболу?» — буквально ставил в тупик головорезов Скорцени к вящему удовольствию военных полицейских и контрразведчиков. Правда, эту проверку не прошел генерал Брэдли. Он не смог назвать фамилию очередного супруга звезды Голливуда Бетти Грейбл. Любимыми вопросами военных полицейских были два: на каком острове находится статуя Свободы (в то время остров Бедлоу, теперь остров Свободы) и какая фамилия у вице-президента США (в то время — Генри Уоллес).

Такие вопросы буквально ставили в тупик головорезов Скорцени. Их стали ловить десятками, и буквально за несколько дней почти все были арестованы.

Сам Отто Скорцени признается в своих воспоминаниях, что чудом уцелел и сумел вернуться в расположение своих войск. Ни о каком захвате мостов не могло быть и речи. До них диверсанты просто не добрались. Операция «Грейф» полностью провалилась, за что Скорцени впал в немилость у Гитлера. Речь шла даже о его аресте.

ЛЕГЕНДА
В советской историографии гуляла легенда, что союзников в Арденнах спасло советское наступление, начатое 12 января 1945 года вместо 20-го. И вроде бы об этом Сталина слезно просил Черчилль. На самом деле это очередной миф.

Советское командование спешило с началом наступления не для того, чтобы поддержать союзников. В Москве прекрасно знали, что немцы в Арденнах потерпели сокрушительное поражение, и второй фронт в помощи не нуждается.

Она срочно требовалась войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов, которые попали в трудное положение под Будапештом. Германское командование организовало три сильнейших контрудара с целью деблокировать будапештскую группировку и восстановить оборону по Дунаю.

Советским войскам пришлось вступить в тяжелейшие оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых они понесли большие потери. Именно для того, чтобы скрыть просчет советского командования, и была вброшена легенда о помощи союзникам.

Кстати, переброшенные с восточного фронта танковые армии были в Арденнах разгромлены и назад не вернулись. Об этом советская пропаганда никогда не упоминала. Как и о том, что в боях в Арденнах люфтваффе потеряла почти 1 600 самолетов. Их тоже не увидели на нашем фронте.

Это ли не реальная помощь в борьбе с врагом?

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Юрий Райхель