Кому выгодно убрать мэра Подгородного?

В редакцию «Вечерки» поступил сигнал о том, что против матери погибшего героя АТО городского головы Подгородного Галины Кузьменко сфабриковали уголовное дело. Галину Васильевну вызвали в областную прокуратуру. Чем вызван интерес правоохранителей?

IMG_0867

Как пояснила Галина Васльевна, она обвиняется областной прокуратурой в нецелевом расходовании средств и подделке документов. В декабре 2016 года к ней обратились депутаты районного совета с письмом-просьбой заведующей районного отдела образования сделать перераспределение средств городского бюджета и отремонтировать Подгороднянскую школу №2, детей которой отправили на дополнительные каникулы из-за отсутствия окон в здании.

- Субвенцию на замену окон в Подгороднянской школе №2 отозвали как неиспользованную, после чего ко мне как к городскому голове обратилась заведующая районо, чтобы найти деньги на решение этой проблемы. Мы уже давали субвенции на школы, и нужно было только перераспределить эти средства. Это делается на исполкоме и утверждается на сессии. Я в тот день была на больничном и даже не знала, что на исполкоме не провели, а документы подписала. Ущерб никому не нанесен, но меня обвиняют в злоупотреблениях, - прокомментировала «Вечерке» ситуацию городской голова.

Защита категорически не согласна с таким обвинением:

- Нам вручили два ходатайства в отношении подзащитной: о взятии ее под домашний арест и отстранение от должности, - констатирует адвокат Анна Пашнина. - Вызывает удивление и оперативность, которую проявляет прокуратура в этом деле. Прокуроры должны были согласовать вызовы с подозреваемым и его защитой. Никогда не отправляются повестки со дня на день. В материалах дела отсутствуют объяснения лиц, которые могут рассказать совсем другую информацию о фактах дела. Поэтому мы считаем, что прокуратура ведет уголовное производство с обвинительным уклоном и необъективно.

Сама Галина Кузьменко считает, что сложившуюся ситуацию использовали ее недруги, чтобы сфабриковать уголовное дело и сместить с должности.

- В чрезвычайной ситуации громада доверила мне принимать ответственные решения, - отмечает мэр Подгородного. - В школе был проведен ремонт, не допущено размораживание тепловой системы, дети приступили к обучению. Никакого ущерба никому не принесено. В чем моя вина?

28 августа в Соборном суде Днепра Галине Васильевне должны были избрать меру пресечения. У здания суда с целью поддержать маму героя собрались общественные активисты и бывшие бойцы АТО. Её сын, боец полка «Днепр-1» Андрей Савчук был ранен в Иловайске и умер у матери на руках.

Судебное заседание не состоялось. По словам Галины Кузьменко, прокуратура свой иск отозвала и сегодня вызвала её для разбирательства сложившейся ситуации.

Александр Разумный

Метки: мэр Подгородного, уголовное дело
Loading...
Loading...